Нур-Султан
Сейчас
15
Завтра
7
USD
477
-0.38
EUR
485
+1.80
RUB
7.86
+0.09

Ашимбаев призвал страны СНГ совместно защищаться от биокатастроф









Председатель сената Парламента Казахстана Маулен Ашимбаев принял участие в работе 53-го пленарного заседания Межпарламентской Ассамблеи СНГ, сообщает пресс-служба сената Парламента РК.

В своем выступлении председатель сената выразил благодарность коллегам за поддержку Казахстана в вопросе проведения юбилейного заседания Совета Межпарламентской Ассамблеи СНГ в Алматы, которое запланировано на март следующего года.

Маулен Ашимбаев также напомнил, что в следующем году председательство в СНГ перейдет к Республике Казахстан. В связи с этим страна уже сейчас ведёт активную работу в этом направлении.

«Президентом страны Касым-Жомартом Токаевым утверждена Концепция председательства Республики Казахстан в СНГ. Определены приоритеты, вокруг которых будет строиться председательство Казахстана. Одним из них является работа по линии парламентской дипломатии. Казахстан в рамках своего председательства будет и далее активно поддерживать МПА СНГ в решении широкого спектра задач, стоящих перед Содружеством», — отметил спикер сената.

Участники пленарного заседания также обсудили вопросы развития в постпандемический период и отметили важность продолжения работы по стабилизации эпидситуации.

В связи с этим спикер сената отметил, что всем странам Содружества важно коллективно приложить дополнительные усилия для предотвращения биологических катастроф и подобных кризисов в будущем. Он призвал партнеров поддержать инициативу Казахстана по созданию Международного агентства по биологической безопасности.

«В прошлом году президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев инициировал создание при ООН Международного агентства по биологической безопасности. Целью этой структуры могло бы быть принятие превентивных мер по недопущению кризисов, подобных пандемии коронавируса. Агентство могло бы способствовать противодействию новым типам вызовов и угроз человечеству. В настоящее время проводятся практические консультации со всеми заинтересованными сторонами. Мы призываем коллег из стран СНГ поддержать инициативу Казахстана по созданию Международного агентства по биологической безопасности», — сказал Маулен Ашимбаев.

В ходе заседания парламентарии также рассмотрели разработанные Ассамблеей модельные законопроекты для дальнейшего использования их в национальных законодательствах стран Содружества.

Кроме того, на полях Ассамблеи Маулен Ашимбаев провел ряд двусторонних переговоров со своими коллегами.

Дальнейшие шаги по укреплению межпарламентского взаимодействия стали ключевым вопросом встречи Маулена Ашимбаева с председателем сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан Танзилой Нарбаевой.

В ходе встречи было отмечено, что важным механизмом межпарламентского взаимодействия является созданная Комиссия по сотрудничеству между Сенатами Парламентов двух стран.

Спикер Сената предложил провести заседание Комиссии в Казахстане в регионе Приаралья в первой половине следующего года.

«Одним из основных вопросов повестки дня Комиссии могло бы стать обсуждение взаимодействия наших стран по восстановлению Аральского моря. В целом водная проблематика продолжает занимать особое место в наших двусторонних отношениях. Важно продолжить диалог по вопросам рационального использования водно-энергетического потенциала наших стран и обеспечения защиты экологии трансграничных рек.

Как отметил президент Казахстана, общим интересам нашей страны и государств Центральной Азии отвечает скорейшее завершение переговорных процессов в рамках «водной дипломатии», — отметил Маулен Ашимбаев.

Обсуждение тематики трансграничных рек Маулен Ашимбаев продолжил и с председателем Совета Федерации Федерального Собрания России Валентиной Матвиенко. Спикер сената отметил, что этот вопрос поднимался во время XVII Форума межрегионального сотрудничества Казахстана и России с участием президентов двух стран, а также в ходе визита Валентины Матвиенко в Казахстан в июне текущего года.

Предложение Маулена Ашимбаева – активизировать работу в этом направлении и обсуждать вопрос по парламентской линии с привлечением профильных государственных органов. Кроме того эти и другие вопросы Маулен Ашимбаев предложил включить в повестку ближайшего заседания Комиссии по сотрудничеству между сенатом Парламента Казахстана и Советом Федерации Федерального Собрания России, которое должно состояться в первой половине следующего года.

«Водные проблемы актуальны для всего нашего региона. Ведь рациональное и бережное использование трансграничных водных ресурсов является важным фактором регионального развития. Кроме того, думаю, что проблематика устойчивого развития в постпандемических условиях также могла бы быть интересной для парламентариев двух стран. Большое внимание в сенате мы уделяем вопросам комплексного развития сельских территорий, включая вопросы развития инфраструктуры, социальных объектов, бизнеса, создания рабочих мест.
Нам было бы интересно обменяться опытом с российскими коллегами по законодательному обеспечению этого направления», — отметил Маулен Ашимбаев.

© «365 Info», 2014–2022 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter