Нур-Султан
Сейчас
17
Завтра
11
USD
477
0.00
EUR
491
0.00
RUB
7.81
0.00

Казахстан оказался последним в рейтинге стран для воспитания детей — ответ Аймагамбетова









Источник: 5psy.ru

Глава Министерства образования и науки (МОН) Асхат Аймагамбетов высказался о рейтинге стран за 2020 год, где лучше всего воспитывать детей, в котором Казахстан занял последнее место (73 из 73). При этом в рейтинге за 2021 год Казахстан оказался на 69 месте из 78.

«Рейтинг называется Best Countries for Raising Kids (страны, где лучше всего растить/воспитывать детей). Он является частью основного рейтинга Best Countries (Лучшие страны) и проводится с 2016 года американским изданием.

Для составления рейтинга «Лучшие страны» используются так называемые атрибуты стран, которые, согласно изданию, определяют успешность страны. Всего их 76.

На основе рейтинга «Лучшие страны» составляется порядка 15 тематических рейтингов, в том числе «Лучшие страны для воспитания детей» (применяется восемь атрибутов), «Лучшие страны для женщин» (пять атрибутов) и другие», — пояснил министр.

Аймагамбетов отметил, что в любом рейтинге важно понимать его методологию.

Так, рейтинг «Лучших стран для воспитания детей» построен на наборе атрибутов:

  • забота о правах человека
  • уважение к семье
  • условия для достижения гендерного равенства
  • счастье
  • равные доходы
  • безопасность
  • развитая система здравоохранения

«Речь идет не столько о воспитании в привычном понимании, сколько о контекстных факторах, которые, согласно авторам рейтинга, считаются благоприятными условиями для детей», — указал Аймагамбетов.

Кроме этого, рейтинг основывается на опросе граждан, точнее, на представлении граждан о других странах.

«Участникам опроса предлагалось отметить атрибуты, которые они связывают с каждой страной. Чем чаще страна выбирается по определенному атрибуту, тем больше баллов она получает.

Иными словами, оценивается восприятие респондентами той или иной страны, насколько она для них ассоциируется с определенными атрибутами: «счастье», «безопасность», «равные доходы».

Очевидно, что подобная оценка сильно зависит от персонального, иногда стереотипного, мнения опрашиваемого респондента по отношению к определенным странам», — добавил глава МОН.

По его словам, восприятие человека может быть сформировано разными способами, в том числе посещением страны, изучением ее литературы, культуры, а иногда через новостное и информационное поле.

«Европейские страны в связи с их тесной политической и экономической интеграцией лучше осведомлены друг о друге и могут рассчитывать на более объективную оценку.

Другие государства, в том числе страны Северной и Южной Америки, Азии, Ближнего Востока, также имеют более широкую региональную представленность. В то время как Казахстан – единственная страна, ранжированная среди стран Центральной Азии», — считает Аймагамбетов.

И последнее по мнению министра касается самой выборки. В 2021 году в опросе приняли участие 17 326 респондентов из 36 стран. Это представители Северной и Южной Америки, Азии, Европы, Ближнего Востока и Африки. При этом они оценивали по атрибутам 78 стран.

«Это означает, что какая-то часть стран получила оценку своих граждан, а другая – нет. Более того, сложно сказать, что эта выборка отражает точку зрения всего мира, так как является мнением граждан всего 36 стран», — заключил Аймагамбетов.

© «365 Info», 2014–2022 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter