Нур-Султан
Сейчас
8
Завтра
20
USD
471
-2.62
EUR
467
-0.23
RUB
7.91
-0.10

Как не растранжирить водные ресурсы республики?









Фото focus.ua

Уже к 2030 годы наши запасы водных ресурсов могут сократиться до 76 тыс. кубометров в год, предупреждают аналитики Всемирного Банка, а отечественные ученые с этими нерадостными прогнозами соглашаются. Сейчас эта цифра составляет 90 тыс. кубометров. То есть дефицит водных ресурсов к указанной дате может достигнуть 14 тыс. кубометров. Для Казахстана это до сих пор невиданная цифра.

На днях несколько сенаторов обратились по этому поводу к премьер-министру Алихану Смаилову и предложили собственные варианты, которые должны помочь лучше работать с водными ресурсами и избежать столь пугающего будущего.

Господдержку только тем, кто бережет воду!

Главная проблема в управлении водными ресурсами, как считают те же международные эксперты, это невысокая эффективность самой системы планирования вкупе с контролем за их использованием. Фактически, заверяют сенаторы,

управление непосредственно ресурсами заменили на управление их потреблением

Дополнительная проблема оказалась в отсутствии стопроцентной информации об их запасах. Мониторинг водоемов нуждается в переходе на цифровой формат, а между тем гидрологическими постами обеспечено менее половины водоемов. Этот вопрос нужно решать максимально быстро, чтобы разрабатывать дальнейшие стратегии действий.

Для этих же целей сенаторы предложили обновить Схему комплексного использования и охраны водных ресурсов, а при подготовке учитывать требования сегодняшнего дня.

Депутаты также утверждают, что

единые по стране тарифы на поливную воду на самом деле таковыми являться не должны

У каждого водного бассейна тарифы должны быть собственные, поскольку разнится себестоимость. Собственно, в мировой практике так и происходит.

При полива нНеобходимо активнее использовать современные технологии. Сейчас КПД оросительных систем мизерный и половина поливной воды фактически пропадает. Депутаты предложили

изменить саму политику государственной поддержки в поливном земледелии и предоставлять ее только тем фермерам или компаниям, кто активно внедряет у себя современные технологии водосбережения

Далее они посоветовали обратить пристальное внимание на подземные воды, которые фактически являются стратегическим резервом страны. Нельзя сказать, что об этих водах забыли, но нужен более детальный анализ объемов, которыми мы располагаем. Плюс должна быть создана подробная карта подземных вод.

— Такие фундаментальные обследования необходимо выполнять под строгим контролем государства при участии ученых и специалистов-гидрогеологов. А мы эту работу в большей части отдали на откуп частным организациям, — указали депутаты.

По мнению парламентариев, за счет пресных подземных вод (если пробурить нужное число скважин и установить необходимое оборудование) можно обеспечить более тысячи населенных пунктов.

«Вода в Алматы — одна из лучших в Казахстане» — эксперт «Алматысу»

Одновременно подняли проблему бесхозных скважин, которых сейчас в Казахстане больше двух тысяч. Дело в том, что для бурения скважин с водозабором небольшой мощности (не превышающих 50 кубометров в сутки) специальное разрешение не требуется. Их часто бурили, потом забрасывали, а теперь через них уходит пресная подземная вода.

Также бесхозны, по данным парламентариев, 235 централизованных и 483 локальных источника водоснабжения.

Кадры надо готовить быстро и качественно

Далее парламентарии обратили внимание на нехватку кадров в отрасли водного хозяйства, причем сложившийся дефицит назвали катастрофическим. Говорили о проблеме долгие годы, но ничего в этом направлении так и не сделали. По мнению сенаторов, собственными силами подготовить необходимое число специалистов современного мирового уровня уже не получится.

Поэтому следует открыть в республике филиал ведущего в мире университета по водному хозяйству

И наконец заключительный момент, на котором сделали акцент парламентарии. На сегодняшний день работа по водным вопросам  в стране лежит в компетенции сразу шести министерств, акиматов и «Самрук Казына».

Между тем в ведущих странах в этой сфере работает сильная государственная вертикаль, во главе которой не шесть, а единственное специализированное ведомство.

Ограничение на питьевую воду ввели в Мангистауской области

Поэтому сенаторы предложили создать отдельное самостоятельное ведомство и в Казахстане, в функции которого будут входить управление водными ресурсами и проведение единой политики в этой области.

© «365 Info», 2014–2022 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter