Нур-Султан
Сейчас
26
Завтра
22
USD
425
-0.18
EUR
454
+3.50
RUB
7.3
+0.13

Гримасы маркетинга: диплом медсестры обещали после трехнедельных курсов — обзор казСМИ

334









Фото: stan.kz

Выпускники медкурса говорят, что поверили рекламе в соцсетях. Мол, учебный центр «Алтын Алем» за три недели готовит профессиональных медсестер и фельдшеров. При этом Центр подчеркивал, что имеет лицензию на подобную деятельность и по окончании курса выдает диплом государственного образца и международный сертификат. Однако на руки выпускники получили весьма сомнительные документы, говорит Бактыгул Валиева, которая училась в этом Центре.

Дильнура Рысбек тоже одна из студенток. Вместо поступления в медицинский колледж она решила записаться на платный курс. Однако учебный центр не научил ее тонкостям профессии. По ее словам, обучение ограничилось отправкой на электронную почту в течение двух недель теории, загруженной из интернета. Решив, что не получила никакого образования, она попросила вернуть деньги.

Какую взятку дать ради диплома с отличием? – обзор казСМИ

«Они сказали, что это гособразование и диплом будет действовать везде. Поверив их словам, я заплатила 390 тысяч тенге. Мне прислали электронный договор. После прохождения курса я попыталась утроиться на работу, но безрезультатно. Я звонила им через мессенджеры, телефон, в итоге меня заблокировали. Пусть министерство закроет их. Сколько таких людей, как я, страдают от подобных мошенников», – говорит Дильнура.

В свою очередь руководитель республиканского учебного центра «Алтын-Алем» Динара Омиртайкызы прокомментировала ситуацию так:

«Сначала мы заключаем контракт, там все четко прописано. Это курс медицинской подготовки. Мы не колледж и не университет. Работаем с 1996 года. Многие получили образование в нашем центре. Те, кто прошли наш курс, могут работать в частных медицинских учреждениях и клиниках», — сказала она.

А преподаватели реального медицинского колледжа говорят, что для человека, прошедшего трехнедельный курс, работать в медицинской сфере преступление.

«Возможно, они научат куда вводить иглу при уколе в бедро. Но необходимо также учитывать, что есть кожный и подкожный слои, какая вена там проходит, что он может испортить, какие могут быть осложнения и какую помощь оказать в этом случае больному. Все это невозможно освоить за три недели. Медицинский специалист отвечает за жизнь человека, поэтому трехнедельное обучение я считаю преступлением», —

говорит заведующая отделом сестринского дела ТОО «Республиканский высший медицинский колледж» Багдагуль Зейнолдина.

Реформы в медицине мешают спасать детей с пороками лица и челюсти

Эксперты считают необходимым привлечь к ответственности и руководителей частных клиник, которые принимают трехнедельных выпускников учебного центра на работу. Министерство образования также заявило, что поскольку этот центр зарегистрирован как ИП, лицензию он получить не мог. А следовательно имеет право выдавать только сертификат повышения квалификации.

Хуже всего то, что неизвестно, сколько таких прошедших ускоренный трехнедельный курс сейчас работают в медицинской сфере.

«Если подумать, сколько специалистов было трудоустроено после прохождения такого липового курса, у нас волосы встают дыбом», — возмущены квалифицированные специалисты.

© «365 Info», 2014–2022 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter