Нур-Султан
Сейчас
-7
Завтра
7
USD
477
0.00
EUR
468
0.00
RUB
8.36
0.00

Государство благословляет издательства, а не поэтов и писателей — обзор казСМИ

114









Журналист Мият Кашибай в своем телеграмм-канале сообщил, что согласно годовому плану «госзакупок» на портале Министерства культуры и спорта, который возглавляет Даурен Абаев, в этом году на издание различных книг наших поэтов и писателей из госбюджета предусмотрены огромные средства. Их книги выходят в свет в рамках программы «Приобретение, издание и распространение социально значимых видов литературы». Общий объем расходов — 1 млрд 630 млн тенге.

«Министерство тратит разные средства на издание одной книги авторов. Иногда на издание и распространение одной книги выделяется 3-6 млн тенге, а то и больше. Например,

  • на книгу Орындыбике Бегельдиновой «В небе он был неустрашим. Талгат Бегельдинов» выделено 28,6 млн
  • Жумадил Шильдебаев и Махаббат Аманбаева «Биология. Балаларға арналған энциклопедиялық анықтамалық» — 19 млн
  • Улугбек Есдаулет «Қарғалдақ» — 6,2 млн

Кроме того, есть еще более 50 авторов, которые выпускают министерские книги», — пишет Кашибай.

«Сбер» Казахстану нужен, но у него нет денег — Сабиров

Он добавил, что министерство культуры и спорта и в прошлом году потратило на издание книг чиновников и писателей более 700 млн тенге.

Пост журналиста стал активно обсуждаться в Сети. А блогер Ерлан Оспанов обратился в министерство с запросом:

«1. Как определяется социальная значимость литературы? 2. Каким требованиям должна соответствовать социально значимая книга?»

Однако пока ответа от ведомства не последовало.

Иждивенчество убивает рынок

Мнение специалистов о том, можно ли так развивать литературу, узнал Malim.kz

«Это не развитие литературы, а обогащение отдельных изданий. Учат их иждивению. С выделением таких больших денег книжный рынок не будет развиваться.

Другое дело, если правительство выделит поэтам и писателям гонорар из этих средств. Все было бы иначе, если бы оценили их мыслительный труд, тогда и появилась бы в литературе настоящая конкуренция. Издатели следовали бы за писателем, им не нужно было бы участвовать в тендере. То есть надо не распределять деньги страны, поступающие в типографии от налогов, а брать с них налоги в бюджет», – считает писатель, журналист Канат Тлеухан.

Имущество России в Казахстане могут арестовать

По мнению литературного агента Бахытгуль Махамбетовой, книги должны приносить доход и оправдывать вложенные в них средства.

«У нас в стране по-прежнему нет системной работы в этом направлении. Ранее  я говорила, что Заря Жуманова расстроилась из-за недооценки ее труда. По словам писательницы, 300 тыс. тенге из выделенных 4,6 млн она получила от издательства в качестве гонорара.

Она также сказала, что из-за выпуска небольшим тиражом книги будут бесплатно переданы библиотекам. Но в алматинские они еще не поступили. Почему так? После больших финансовых вложений почему эти предприниматели не начинают монетизировать писателя, не успокаиваясь на деньгах, полученных от государства? Почему книги не попадают в книжные магазины? Считаю, это пустая трата государственной казны.

То есть получается, существуют механизм выделения средств и получение авторских прав, но нет механизма распространения. Даже если чиновники знают и понимают, что распространение — это не бесплатная передача книг в библиотеки, они не хотят это делать! Мне кажется, в этом кроется коррупционная схема.

Мы надеемся, что «слышащее правительство» наконец нас услышит. Мы не можем ждать. Надо сделать очень многое, мир проявляет большой интерес к нашей казахской литературе, а мы уже более 30 лет не можем запустить механизм ее пропаганды на внутреннем рынке! Позор!» – подытожила Бахытгуль Махамбетова.

© «365 Info», 2014–2022 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter