Нур-Султан
Сейчас
24
Завтра
27
USD
425
-0.18
EUR
454
+3.50
RUB
7.3
+0.13

Имущество России в Казахстане могут арестовать

6954









Фото: inform.kz

Особенности дефолта

По словам аналитика Андрея Чеботарева, прежде чем давать прогнозы, стоит учитывать, что дефолт бывает технический и настоящий.

— Если говорить простым языком, при техническом дефолте государство не хочет платить свои долги, но может, а при реальном дефолте не может. Для наглядности приведу похожий пример из жизни: когда вы задерживаете оплату по своей рассрочке или кредиту на один день, просто потому что вы просто забыли перекинуть деньги на нужную карту, это технический дефолт. То есть деньги у вас есть, но вы не сделали нужных действий для оплаты. А вот если на момент оплаты вашего кредита у вас денег нет, тогда у вас настоящий дефолт, так как вы не можете заплатить.

Возвращаясь к ситуации в России,

мы видим, что там сейчас наступил дефолт технический. Агентство S&P его объявило, Moody’s в ближайшее время объявит. Почему технический? Потому что у России есть еврооблигации или евробонды

У Казахстана, как и у многих других стран, они тоже есть. И это нормальная практика, когда страна занимает в валюте у других государств. По этим евробондам нужно платить купоны вознаграждения, то есть проценты, в валюте.

Андрей Чеботарев

Андрей Чеботарев

Но

правительство России решило наказать своих кредиторов из-за блокировки валютных счетов Центробанка РФ. И они стали выплачивать по этим евробондам в рублях

По условиям договора еврооблигации, если вы единолично меняете условия платежа, это, по сути, является техническим дефолтом. Потому что если вы занимали в валюте, возвращать тоже надо в ней. Получается, Россия сейчас может обслуживать свои долги и делать это в валюте — ее у ней достаточно. Плюс еще она получает много валюты за счет продажи очень дорогих энергоресурсов, но по политическим мотивам этого не делает, — отмечает Чеботарев.

Деньги есть

По его мнению, Казахстану технический дефолт в России грозит лишь тем, что запускает юридические процедуры погашения долгов другими способами. Например, арестом собственности и прочих активов. То есть западные партнеры Казахстана теперь могут проявить интерес к активам Российской Федерации, расположенным на территории Казахстана.

— По сути,

теперь на российские банки и предприятия у нас может быть наложен арест

для последующей продажи, чтобы покрыть долги по евробондам. Но, думаю, это маловероятно.

Что касается реального дефолта в России, как я уже сказал, у нее есть деньги, много денег. Особенно учитывая, что сейчас цена на нефть и газ бьют рекорды. По самым скромным подсчетам, Россия получит за них более 200-300 миллиардов долларов. Это много. И это позволит ей избежать дефолта и в этом, и в следующем году даже при полной изоляции,

и при том, что часть стран Запада введет полное эмбарго на покупку российской нефти и газа. В общем, до дефолта России еще очень далеко — это ситуация не ближайшего будущего. Но в случае, если реальный дефолт произойдет, как был в 1998 году в России, «волна цунами» захлестнет и нас. Обесценившийся в связи с дефолтом рубль может потянуть за собой и тенге, — считает он.

Давление на тенге

Финансист Расул Рысмамбетов отмечает, что ряд аналитиков прогнозировали дефолт в России 15 апреля, если она не расплатится со своими долгами 16 марта. Но России разрешили расплатиться некоторыми с долгами из замороженных средств, что ей и помогло.

— Надо посмотреть, разрешат ли это сделать снова. Думаю, могут разрешить, доля вероятности высока. Если не разрешат, будет дефолт.

Это не означает, что они нищие, просто они не могут заплатить. И рубль в этом случае немного «просядет»

Как это отразится на Казахстане, будет зависеть от нашего правительства и Нацбанка: успеют ли они отвязать тенге от снижающегося рубля. При этом на сегодняшний день реальную стоимость рубля никто не знает, его курс — вопрос политический.

Если рубль сейчас ослабнет, тенге будет двигаться в ту же сторону, но с меньшей амплитудой. Все будет зависеть от внешней торговли Казахстана с Россией, — подмечает Рысмамбетов.

Расул Рысмамбетов, фото kapital.kz

По его ожиданиям, в ближайшее время доллар укрепится к так называемым «мягким» валютам — тенге, рублю, киргизскому сому, турецкой лире и другим.

— Так как доллар используется как средство расчета между странами, ослабления тенге не избежать. Повлиять может то, сколько раз ФРС поднимет ставку в этом году

В основном помимо рубля на курс тенге сейчас влияют факторы дорогой нефти, торговый баланс, в том числе и с Россией и, естественно, умение правительства расходовать средства, — заключает он.

© «365 Info», 2014–2022 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter