Нур-Султан
Сейчас
5
Завтра
12
USD
426
0.00
EUR
451
0.00
RUB
7.17
0.00

Экономика остается самым уязвимым местом в новом Казахстане — Данияр Ашимбаев

346









Данияр Ашимбаев, фото с личной страницы в Facebook

В своем посте на ФБ Данияр Ашимбаев констатировал, что президент уверенно захватил политическую инициативу.

«Токаев проигнорировал нападки радикалов, а предложенный им в Послании пакет реформ методично воплощается в жизнь, причем серьезной критики и альтернативы оппоненты предложить не смогли.

Блок из трех президентских агентств (АФМ, АЗРК и АПК) вместе со Счетным комитетом уверенно проводят курс на демонополизации экономики и подрыв политического влияния олигархата.

Москва щедрая, пока это ей выгодно — Алмас Чукин

Администрация президента показывает в целом энергичную работу. Государственно-правовой блок администрации готовит реформу конституции, причем, насколько можно судить, работа идет весьма дискуссионно и бурно, на днях основные проекты должны быть уже готовы.

Внутриполитический блок переиграл оппонентов и удерживает инициативу в своих руках. Идеологи обеспечивают переформатирование политического пространства, расстановку фигур и формат регулярного общественного диалога, исключая радикализм из повестки дня.

Власть хорошо отыграла закон о контроле социальных сетей и смогла начать перезагрузку правящей партии и НПК. Планируемые новые партийные проекты никакой серьезной политической силы не представляют.

Надо учесть и то, что в поле абсолютно нет альтернатив Касым-Жомарту Токаеву, чей курс, по данным социологов, поддерживают три четверти населения страны.

Достаточно грамотно выстроено медийное освещение январских событий и войны на Украине, без перекосов и провокаций.

Колледжи нас не спасут, надо учить английский — Марат Баккулов

Внешнеполитический блок смог смикшировать ляпы, допущенные первым замруком АП Сулейменовым, и добиться адекватной динамики отношений с Россией, Западом и Китаем.

Организационно-региональный блок успешно проводит прямые выборы сельских акимов, запустил новый демократичный механизм встреч акимов и министров с населением, территориальную реформу, анонсировал усиление роли маслихатов и общественных советов. Недавние отставки и назначения новых областных акимов были хорошо приняты населением и экспертами.

Впереди сложные выборы районных акимов.

Недавний указ по дебюрократизации — неплохая инициатива блока, отвечающего за экономику и реформы госуправления. Документ методично убивает множество бюрократических лазеек, направленных на волокиту и безответственность.

Вместе с тем упоминание «декомпозированных индикаторов» и некоторые посылы указа указывают на отсутствие желания разработчиков выстраивать эффективную систему мониторинга и оценки реализации принимаемых решений, ориентированность на результат.

Полная тишина стоит в вопросах адекватности новой системы национального планирования, принятой в минувшем году, проектами приватизации и проведения IPO, да и стратегией экономической политики в целом.

На сегодня экономика — самое уязвимое место новой политической системы

© «365 Info», 2014–2022 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter