Нур-Султан
Сейчас
16
Завтра
8
USD
465
-2.28
EUR
485
-3.03
RUB
8.42
-0.14

Долги акима Капшагая привели к заморозке акиматовского счета

336









На фото аким Капшагая Нурлан Куматаев

Счет аппарата акима Капшагая заморожен из-за долгов, передает Tengrinews.kz.

Как оказалось, аким города незаконно уволил своего заместителя летом 2021 года. Суд постановил вернуть чиновника на прежнее место и выплатить ему заработную плату. Однако уже месяц аким игнорирует решение Фемиды.

Сагдат Нургазиев ушел с поста заместителя акима Капшагая из-за нарушений гражданско-правового кодекса. С этим решением чиновник не был согласен и обратился в суд.

Как рассказывает его адвокат, 28 февраля 2022 года Капшагайским городским судом было принято решение о восстановлении Нургазиева в должности и начислении ему заработной платы за три месяца. Однако по сей день акимом города Нурланом Куматаевым обязательства не выполнены.

«9 марта 2022 года в 9:00 Нургазиев прибыл в акимат города Капшагая и сразу зашел к акиму Капшагая, уведомив его о решении суда, а также для уточнения, в каком кабинете ему можно начать приступить к исполнению своих служебных обязанностей.

Однако аким города Нурлан Куматаев не допустил моего доверителя к исполнению его служебных обязанностей с просьбой покинуть здание акимата незамедлительно», — говорит адвокат Елена Жанатова.

Поскольку аким Капшагая отказался исполнять решение суда, профильными органами на счет его аппарата наложен арест. Кстати, выплатить заместителю акима должны более одного миллиона тенге. Информацию в самом акимате подтвердили и, похоже, уже нашли оптимальное решение.

«Мы не против решения по выплате компенсации Нургазиеву и восстановлению его в должности. Мы писали письма судебному исполнителю и адвокату, подали апелляционную жалобу по обоснованию причин задержки этого решения с нашей стороны.

После выхода замещающего сотрудника из трудового отпуска мы, конечно, примем незамедлительно решение по реализации указа суда», — сказал Ертай Серикболов.

Он добавил, что у аппарата акима имеются отдельные юридические реквизиты, поэтому арест этого счета никак не повлияет на работу всего учреждения.

«У нас есть внутренние текущие госзакупки: канцелярские товары, обслуживание здания, но так как оплата по таким расходам разрешена по договору в течение года, арест счетов никак не повлияет на нашу работу», — резюмировал руководитель аппарата.

© «365 Info», 2014–2022 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter