Нур-Султан
Сейчас
15
Завтра
25
USD
479
+1.77
EUR
490
+4.15
RUB
7.95
-0.01

Депиляция, проституция и «несуществующий» коронавирус — с чем борются в Туркменистане — обзор СМИ

347









В Туркменистане начали борьбу с салонами красоты, сообщает Азатлык. Запрещены практически все косметические услуги и процедуры, включая покраску волос и депиляцию. Работают только парикмахерские, деятельность которых ограничивается стрижкой.

— Все! Маникюр, педикюр, косметология, массаж, депиляция, коррекция бровей. Парикмахеры должны оформиться как деллекхана (парикмахерская) и работать должны только парикмахеры, — сообщают из Ашхабада.

Также в городе Байрамали Марыйского велаята местные правоохранители обошли все салоны красоты и сообщили о новых запретах на ботокс и татуаж. В случае нарушения запрета владельцев салонов предупредили о крупных штрафах и аресте на 15 суток.

Новый президент противник эмансипации

Как пишет портал,

многие оставшиеся без работы мастера в панике, а в обществе нарастает недовольство происходящим и новым президентом страны

По словам одного из столичных источников, многие связывают запреты на косметические услуги с консервативным вкусом Сердара Бердымухамедова.

Самые странные запреты в мире

— В данный момент это связывают с тем, что Сердар является «домостроевцем» и очень критично относится к любым проявлениям эмансипации, — говорит источник.

Получить комментарии у официальных лиц страны не удалось.

В прошлом население уже сталкивалось с подобными запретами в апреле 2018 года. Тогда от сотрудниц госучреждений стали требовать воздержания от окраски волос, макияжа и яркого маникюра. Также сообщалось, что одежда женщин должна быть длинной, касаться пола и не облегать тела. Полиция останавливала женщин на улицах, подвергала допросу и штрафам. В том же году запрещали купальники-бикини и шорты.

Соблюдение определенного дресс-кода обязательно для бюджетников, студентов и школьников на протяжении десятилетий

В частности, для учащихся обязательным является национальный головной убор тахья, студентки должны быть в красных платьях, школьницы — в зеленых.

Власти не дают официальных комментариев по поводу требований к внешнему виду граждан, которые обычно вводятся на основании устного распоряжения. Зато руководители светского государства систематически используют риторику о необходимости «чтить историю и культурные традиции туркменов и не забывать о своих национальных корнях».

Дошло до рейдов по гостиницам и рынкам

Тем временем в Балканском велаяте «усилили контроль за моральным поведением граждан». Полицейские провели рейды по выявлению лиц, состоящих во внебрачных сексуальных отношениях, и проституток.

Портал со ссылкой на источники сообщил, что меры связаны с приказом нового министра внутренних дел об «усилении надзора над моральным поведением граждан и потребления алкоголя в период святого месяца Рамадан».

— В прошлые выходные в связи с месяцем Рамадан сотрудники городского отдела полиции Туркменбаши провели рейды в трех гостиницах и точках, где собираются проститутки. Также в выходные дни на городских рынках они пресекали продажу алкоголя, — цитирует журналист рассказ источника.

В субботу и воскресенье в гостиницах проверяли документы всех постояльцев и посетителей как у мужчин, так и у женщин. У них требовали предоставить свидетельства о браке.

Туркменистан ввел запрет на блондинок

Находившихся в одном номере мужчин и женщин, которые не смогли предоставить свидетельства о браке, направили на судебно-медицинскую экспертизу. Им пришлось сдать кровь и другие анализы.

— В результате проверок пары, то есть обвиненные во внебрачных связях мужчины и женщины были привлечены к административной ответственности, им выписали штрафы от 10 тысяч манат и выше, — сообщил источник.

Другой источник утверждает, что эти меры предпринял новый министр внутренних дел Мухаммет Хыдыров. Он тоже ссылается на приказ «усилить надзор над моральным поведением граждан и потребления алкоголя в период святого месяца Рамадан».

— Такое распоряжение поступило во все городские отделения полиции велаята, — говорит источник.

Ковида нет, но с ним борются

В Туркменистане все еще утверждают, что на территории страны нет COVID-19. Однако в очередной раз ужесточили борьбу с коронавирусом.

В городе Туркменбаши снова усилено требование к населению по соблюдению масочного режима.

Местные власти объясняют это новой волной распространения коронавируса в мире, а также пневмонии в стране

Между тем журналисты утверждают, что усиление связано с обнаружением Дельта-штамма у граждан, прибывших недавно из-за рубежа. А в местной военной части произошел скачок заболеваемости пневмонией.

— COVID-19 обнаружен у граждан, прибывших чартерным рейсом. Также в регионе снова распространилась пневмония. В госпитале Балканабада 53 военнослужащих находятся в палате интенсивной терапии, — рассказал источник в Балканабаде.

Между тем, по словам местных источников, в карантинной зоне нехватка лекарств, медицинских и дезинфицирующих средств.

Туркменистан: «охота» на призывников и запрет на выезд из страны

— На карантине нет средств защиты, врачи и медсестры вынуждены покупать медицинские халаты, перчатки и маски за свой счет, — рассказал один из них.

До этого о дефиците лекарств и тестов на COVID-19 в карантинных зонах сообщали в Ашхабаде. Якобы ряд медучреждений приобретают за свой счет даже тесты на коронавирус.

Официально чиновники туркменского Минздрава эти проблемы не комментируют. Источники в ведомстве сообщают, что

дефицит медицинских средств в медучреждениях связан с недостатком финансирования из бюджета

В настоящее время в рамках ограничительных мер в Балканском велаяте снова закрылись кафе, рестораны, ателье и парикмахерские, которые было возобновили работу в начале апреля.

© «365 Info», 2014–2022 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter