Нур-Султан
Сейчас
4
Завтра
3
USD
477
-0.18
EUR
468
+4.83
RUB
8.36
+0.05

Дело Mudarabah Capital: замначальника полиции Алматы ответил на обвинения

414









Фото из открытых источников

Заместитель Департамента полиции Алматы Рустам Абдрахманов ответил на обвинения в его адрес по делу о финансовой пирамиде Mudarabah Capital.

В частности он прокомментировал мнение вкладчицы Багилы Досмаиловой, которая совершила самоподжог у здания МВД, о том что полиция хочет закрыть уголовное дело.

«Как можно закрыть уголовное дело, в котором в качестве подозреваемых признаны 14 человек, 10 из которых на сегодня арестованы? Я, как человек, имеющий непосредственное отношение к органу расследования, хочу довести до вас, что все фигуранты по уголовному делу признаны подозреваемыми, в том числе те лица, о которых говорит Досмаилова», — ответил Абдрахманов.

Заместитель ДП Алматы рассказал, что лично принимал обманутых вкладчиков финпирамиды в Алматы.

«8 апреля я их принял в служебном кабинете, попытался ответить на все их вопросы, в том числе и на вопросы Досмаиловой. Однако я остался неуслышанным. Они также выражали недовольство ходом расследования. Люди были эмоциональны. В понедельник они поехали в Нур-Султан», — сказал заместитель ДП Алматы.

Абдрахманов также отметил, что основным требованием вкладчиков было взятие под стражу блогеров.

«В конце марта Досмаилова, находясь в Нур-Султане, у здания генпрокуратуры РК, устраивала одиночный пикет с плакатом «Посадите Мейржана». 20 апреля позиция Досмаиловой изменилась. Причина изменения позиции в отношении блогеров мне неизвестна.

Эту причину мы проверять не будем, так как она является потерпевшей, тем более находится в медицинском учреждении. Возможно, состоялось возмещение ущерба. Я утверждать это не могу, но если это даже произошло, это нормальный процесс в уголовном деле», — поделился полицейский.

Касательно задержания Мейржана Туребаева и Мейирхана Шерниязова (их арестовали на 10 суток) Рустам Абдрахманов объяснил, что вайнерам изменили меру пресечения из-за увеличившейся во время следствия суммы общего ущерба. Кроме того, их действия дополнительно квалифицировали как участие в составе ОПГ.

По словам полицейского, общий ущерб составил пять млрд тенге, а количество официально обратившихся пострадавших — 169 человек.

© «365 Info», 2014–2022 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter