Нур-Султан
Сейчас
19
Завтра
19
USD
479
+1.77
EUR
490
+4.15
RUB
7.95
-0.01

Безработных назначали директорами компаний в Актобе









Бывший сотрудник правоохранительных органов зарегистрировал фирмы на семерых человек, передает «Диапазон». По документам они занимались оптовой торговлей, но на самом деле у них не было штата работников, имущества, спецтехники, баз и помещений.

Они предоставляли другим компаниям документацию о якобы совершенных сделках, оказанных услугах и прочее. Те уходили от уплаты налогов, а организатор лжепредприятий и его подельники получали проценты от мнимых сделок.

Когда преступную деятельность раскрыли, ущерб государству в виде недополученных налогов составил 1 миллиард 600 миллионов тенге.

На скамье подсудимых оказались сразу восемь человек, судили их по статье «Совершение действий по выписке счета-фактуры без фактического выполнения работ, оказания услуг, отгрузки товаров».

Обвиняемый Андрей Тен вину признал частично. Он рассказал, что как бывший работник правоохранительных органов хорошо разбирался в психологии людей. Он искал среди безработной молодежи тех, кто не разбирается в законах, чтобы сделать из них учредителей и директоров предприятий.

Таких безработных он находил в барах, кафе, на улицах и предлагал им заработать на тендерах.

В период с 2016 по 2020 годы они по его указанию оформили на себя фирмы и передали ему учредительные документы, печати ТОО и ЭЦП. Он уверял, что не был в сговоре с директорами этих фирм, просто обманывал их, использовал в преступлении, на самом же деле они не знали ничего о фиктивных договорах.

Подельники также уверяли, что не совершали преступлений, и просили оправдать их.

«Я искал дополнительную работу, были материальные затруднения, согласился подзаработать и оформил на себя ТОО Finsell, открыл счет в банке, подписывал какие-то документы. Снимал в банке деньги, за это получал вознаграждение по 120 тысяч тенге в течение шести месяцев», – говорил подсудимый Мухамбет.

У остальных директоров были похожие показания.

Суд решил, что все четверо виновны в экономическом преступлении. Организатора суд приговорил к четырем годам и восьми месяцам лишения свободы. Но с учетом амнистии этот срок сократили. Окончательно суд постановил, что Тен должен отбыть наказание в колонии минимальной безопасности три года один месяц и 10 дней.

Еще шесть подсудимых получили по два года лишения свободы. Одного из восьми подсудимых суд в связи с амнистией освободил от наказания.

© «365 Info», 2014–2022 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter