Нур-Султан
Сейчас
18
Завтра
13
USD
478
0.00
EUR
489
0.00
RUB
7.93
0.00

В Петропавловске будут штрафовать владельцев заброшенных дач

136









В Петропавловске порядка 47 тысяч дач. Около пяти тысяч из них не обрабатываются. Это не только эстетически некрасиво, но и создает определенные неудобства. Такие участки нередко зарастают мусором, привлекают лиц без определенного места жительства, а также служат причиной пожаров.

В акимате предложили штрафовать нерадивых хозяев или лишать их права собственности. Проблему заброшенных дачных участков председатели дачных обществ обсудили на встрече с акимом города Булатом Жумабековым.

По словам председателя общества «Изумруд» Ирины Шершневой, взять заброшенный участок не так легко. Дело в том, что последней инстанцией, которая объявляет участок бесхозным, является суд. Но последний, как правило, ищет и чаще всего находит прежних хозяев дачи. При этом последнее слово всегда остается за собственником, который зачастую отказываться от нее не торопится. В общем, новым владельцам такие участки очень часто не достаются, но и старые не спешат их обрабатывать.

Как следствие ничего не меняется, дача как была заброшенной, так таковой и остается. Градоначальник призвал председателей обществ проводить данную работу вместе с акиматом и земельной инспекцией. Он уже предлагал председателям обществ предоставлять в акимат списки необрабатываемых участков, но это работа велась не на должном уровне.

«Когда нам подадут списки, мы вместе с земельной инспекцией будем ходить к владельцам и говорить, что у них участок зарос, а потом штрафовать. У него будет выбор, либо штрафы платить, и налоги, либо использовать свой участок по назначению. Если не использует, мы его заберем. А в суде потом будем выставлять все штрафы. И ваши участки заживут, и заброшенных дач будет меньше», — сказал Булат Жумабеков.

Аким Петропавловска отметил, что в прошлом году акимат собственными силами изыскал и поставил на учет порядка 700 заброшенных дач. Но по его данным в городе около пяти тысяч необрабатываемых участков.

© «365 Info», 2014–2022 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter