Нур-Султан
Сейчас
16
Завтра
8
USD
465
-2.28
EUR
485
-3.03
RUB
8.42
-0.14

В Актобе не выполнили поручение президента — (обзор казСМИ)

126









Фото: benzogasstroy.kz

По словам предпринимателей, власти Актобе не выполняют поручение президента. Протестующие говорят, что выделяемый региону объем газа уже третий месяц подряд не поступает на небольшие станции.

Кроме того, с января правительство снизило цены на газ до 50 тенге за литр, что позволило предпринимателям, занимающимся реализацией газа, возможность получать сжиженный газ напрямую с завода без посредников. Однако акимат Актобе распределяет объемы только крупным организациям по продаже газа.

«Все газозаправочные станции Актобе имеют свои авто. Однако, чиновники не дают нам право возить газ.  Президент сказал, что продукт должен добраться до населения напрямую с завода без посредников. Но здесь не один, а два посредника. Первая — групповые газозаправочные станции, вторая — автогазовые станции.

Банки и закредитованность населения повлияли на январские события — Ошакбаев

Получается, наш актюбинский газ доберется до нас через двух посредников. Наше требование — чтобы управление энергетики предоставило местным газозаправочным станциям возможность получать автогаз напрямую с завода на собственном транспорте», — сказал предприниматель Акылбек Нургалиев.

Предприниматели утверждают, что чиновники, которые поддерживают интересы организаций по продаже газа, даже не направляют их письмо в Минэнерго. При этом в акимате отмечают, что согласно правилам министерства, сжиженный газ распределяется только на станции с хранилищами. Говорят, что только в случае изменения этого правила предприниматели получат его напрямую с завода.

Свободные экономические зоны нуждаются в реформах — сенаторы

«Министерство недавно уведомило нас, что только в ближайшее время можно будет внести изменения в правила. Теперь этот вопрос должен быть направлен в межведомственную комиссию. Его должно решать министерство, а не местный исполнительный орган. После того, как будут внесены изменения, его передадут нам. Дальше будем разрабатывать сами», — пояснил заместитель руководителя управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Актюбинской области Нуртай Сертбаев.

Stan kz напомнил, что ранее предприниматели, торгующие сжиженным газом в Актобе, уже выступили с акциями протеста. Собравшиеся бизнесмены заявили, что не смогли получить газ в феврале.

© «365 Info», 2014–2022 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter