Нур-Султан
Сейчас
-7
Завтра
7
USD
477
0.00
EUR
468
0.00
RUB
8.36
0.00

Тенге от рубля никуда не денется — экономист

6863









На днях экономист Алмас Чукин заявил, что долгие годы сохраняющегося паритета тенге/рубль больше нет. Об этом паритете говорили многие экономисты. Хотя часть экспертов утверждала, что его держат искусственно, а другая — что их вполне естественно связали экономические процессы. Как бы то ни было, утверждает Чукин, больше этой привязки не существует.

«Тенге остается с долларом, а куда «рупь» пойдет, то никому не ведомо. Уже пробил уровень 4, но были праздники. Три рядом, два тенге за рубль не за горами. При этом к доллару мы зашли на территорию 500″, — написал Чукин на своей странице в Facebook.

Тенге — переоценен, рубль — недооценен: когда будет девальвация? — эксперты

Он как раз считает, что валюты связала экономика. Мы покупаем в РФ на 18 млрд в год и продаем на 6 млрд. Общий баланс — 12 млрд долларов. Поэтому колебания рубля были столь чувствительны для нашей экономики.

«Но сейчас надо забыть слово «колебания» вокруг 5,5 тенге за рубль. Рубль вновь стал «деревянным», взял парашют и прыгнул. Сегодня ЦБ РФ закрыл торговлю наличными долларами до сентября», — подчеркнул он.

Нацбанк за две недели потратил почти полмиллиарда долларов?

Но мнение Чукина разделяют не все. Его коллега Галымжан Айтказин в телеграм-канале Tengenomika тоже высказался по этому поводу.

Он согласен, что паритет в 5-6 тенге за рубль «никто не удерживал по большей части». Его определял «валютный рынок Казахстана в лице его участников, в зависимости от наличия большого спроса на рубли и другие иностранные валюты, необходимые для покупки импорта, в том числе из России».

Но он считает, что

в текущих реалиях паритет как раз нужно удерживать и даже укреплять

— Что, собственно, в последние дни по факту и происходит усилиями Нацбанка. Но подобное «удержание» и укрепление ниже 4 тенге за рубль, так называемая «отвязка» тенге от рубля, довольно дорого обходится для резервов монетарного регулятора. К слову,

за эти две с небольшим недели, по нашим подсчетам, на валютные интервенции Нацбанк потратил чуть менее полумиллиарда долларов США,

— считает Айтказин.

Миф о привязке тенге к рублю — все-таки правда — Своик

С другой стороны, укрепляющийся к рублю курс тенге будет повышать объемы импорта из России (если не сейчас, то в дальнейшем точно).

— Нужно понимать, что из России мы импортируем не только потребительские товары, но также закупаем полуфабрикаты, оборудование, комплектующие или так называемый промежуточные и инвестиционные товары для промышленности, сельского хозяйства, строительства, транспорта, не говоря уже об услугах российских компаний, — добавил экономист.

Мы можем стать звеном цепочки в какой-нибудь кооперации

Магбат Спанов, эксперт ИМЭП, в интервью нашему порталу поделился своей точкой зрения.

— Магбат Уарысбекович, появились мнения, что тенге «отвязался» от рубля. Правда, до этого часть экспертов утверждала, что никакой привязки вообще не было.

— Я один из первых, кто обратил внимание на связку рубль/тенге, это было еще в конце нулевых.

Тогда периодически рубль подвергался определенной волатильности, а за ним сразу следовал и тенге

По большому счету есть несколько факторов, которые влияют на это. Первый — это конечно исторически сложившиеся хозяйственные связи Казахстана и России, серьезный товарооборот. Во-вторых, основные пути экспорта товаров у нас шли через российскую территорию, даже если предназначены не для российского рынка.

И я не согласен с мнением, что сейчас тенге оторвался от рубля. До сих пор связь сохраняется и будет существовать еще долго.

У нас фактически нет альтернативных путей доставки нашей продукции, кроме как через российскую территорию

Есть, конечно, коридор через Китай, но там не те объемы. Каспий все-таки внутренний водоем, оттуда не попасть в Мировой океан. Так что по моему личному мнению, эти связи будут еще усиливаться, особенно в случае дальнейшей эскалации известного конфликта.

— Почему?

— Потому что у нас граница в полторы тысячи километров и удобная логистика, что может позволить использовать Казахстан как перевалочную базу для товаров.

— Это для нашей экономики хорошо или плохо? Какие могут быть последствия?

— Всегда есть плюсы и минусы. Вспомним, когда на Россию начали накладывать санкции после Крыма, Беларусь достаточно неплохо усилила присутствие на российском рынке, заняв освободившиеся ниши. Например, перепаковывала крабовые палочки и так далее. Так что мы тоже можем найти нишу. С другой стороны, большой вопрос, насколько мы сможем воспользоваться ситуацией, не подставляя под удар собственную экономику. Так что здесь палка о двух концах, но говорить, что это однозначно плохо, нельзя.

С другой стороны, сейчас очень много разговоров о том, чтобы сделать Казахстан хабом, но к этому вопросу нужно подходить очень взвешенно. Какие вообще выгоды можем извлечь из этой ситуации?

Казахстан может стать звеном в цепочке какой-то кооперации. Может быть в автомобилестроении или композитных материалах

Но сегодня производство в целом умерло, хотя отдельные живы. Так что нужно быть очень осторожными.

Мы прекрасно помним, как разорвались хозяйственные связи в бывшем Советском Союзе, к чему это привело и сколько лет страны выбирались из последствий девяностых.

Россияне вполне могут выдержать санкции

— Есть другое мнение, что паритет рубля и тенге нужно удерживать искусственно всеми силами, даже если он нарушится.

— И с ним не согласен. И вообще, я еще три-четыре года назад говорил, что с моей точки зрения у нас курс тенге сильно завышен.

Уже тогда доллар должен был стоить выше пятисот тенге

Казахстан очень мало производит готовой продукции с добавленной стоимостью. Мы в основном экспортируем сырье.

— А если российский рубль обрушится действительно очень серьезно, тогда тенге полетит следом? Может ли рубль обесцениться до критических показателей?

— Россия к этому конфликту готовилась давно, еще с четырнадцатого года. Она начала реструктурировать и диверсифицировать свою экономику.

Например, доля добывающего сектора у них в бюджете стала чуть более 30%, а была около 65-70%

Они очень хорошо провели реформу сельского хозяйства, фактически произошло мощное импортозамещение основных видов продуктов питания.

В Европе в 2022 году ожидается достаточно тяжелая ситуация с продуктами питания, которые очень сильно зависят от минеральных удобрений, а те в свою очередь во многом зависят от газовой отрасли. Сейчас цены на газ подскочили и производить те же удобрения становится невыгодно.

У российской экономики есть основа, чтобы выдержать санкции: во-первых, военная промышленность, во-вторых — сельское хозяйство, где по многим позициям добились очень приличных успехов. Россия стала экспортером зерна номер один в мире, то есть через сто лет вернула эту позицию.

© «365 Info», 2014–2022 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter