Нур-Султан
Сейчас
6
Завтра
10
USD
427
0.00
EUR
497
0.00
RUB
6.04
0.00

Тенге — переоценен, рубль — недооценен: когда будет девальвация? — эксперты

97656

Доллар продолжает ослабевать по отношению к тенге. По итогам утренних торгов 24 сентября, средневзвешенный курс доллара составил 423,87 тенге, снизившись на 1,10 тенге. Финансист Расул Рысмамбетов связывает укрепление национальной валюты Казахстана с удорожанием нефти. Складские запасы нефти США оказались ниже, чем ожидалось. Поэтому рынок и среагировал ростом цен.

Пока ситуация хорошая

— А мы, как нефтяное государство, радуемся этому. Хотя, долгосрочно это пока ничего не улучшает для тенге. В дальнейшем цены на «черное» золото будут зависеть от восстановления мировой экономики. Если все будет хорошо, рост будет хороший, нефть будет дорогой, если нет — цена на нее упадет.

На  мой взгляд, сейчас, идет восстановление мировой экономики,

Правда, если возникнут сложности с Evergrande — крупным китайским девелопером, у которого гигантские долги и который имеет влияние на экономику Поднебесной, она замедлится на десятые доли процентов. И цены на нефть снизятся, на фоне снижения потребления нефти Китаем. Тогда упадет и тенге, — считает он.

Защита от рисков

На сегодняшний день, по мнению финансиста, для курса тенге сохраняется много рисков. Среди них: медленный рост экономики Казахстана и активное потребление денег из Нацфонда.

Расул Рысмамбетов

Расул Рысмамбетов, источник: kapital.kz

При этом он не считает, что курс тенге поддерживается интервенциями Нацбанка, несмотря на то, что многие эксперты убеждены, что именно из-за этого у тенге в последнее время небольшая амплитуда колебаний.

— Нацбанк достаточно свободно держит тенге. Конечно, он предотвращает какие-то резкие нерыночные взлеты и падения

К примеру, когда крупные игроки зашли на валютный рынок Казахстана на один-два дня, с целью спекуляции, купив или продав одномоментно 50 миллионов долларов, — рассказывает Рысмамбетов.

Вместе с рублем

Экономист Ерлан Ибрагим, в свою очередь, подмечает, что движение тенге в последние три года идет в фарватере российского рубля. Любые колебания валюты «соседа» четко отражаются на тенге. А рубль, в свою очередь, зависит от цены на нефть.

— Стоимость Brent достигла почти трехгодичного максимума, до 77,35 доллара за баррель, при средней цене в 70 долларов.

Если цена на нее дойдет до психологической отметки в 80 долларов, то рубль укрепится, ближе к 70

Сегодня, многие аналитики утверждают, что рубль недооценен. И если его курс вырастет, то за ним подтянется и курс тенге. Укрепление может быть до 420, хотя, это мизер. Если в процентном соотношении посмотреть — это сотая доля процента. Два-три тенге, на фоне четырехсот… И говорить о каком-то влиянии таких колебаний на экономику не приходится.

Девальвация в долгосрочной перспективе

— Вообще тенге в данный момент, в противовес рублю, переоценен. Курс мог бы быть несколько иным. Но наши экономики тесно взаимосвязаны: у нас общая граница, отсутствует таможенное регулирование между странами. Любой дисбаланс в курсе тенге к рублю может привести к очень сильному оттоку товаров.

Ерлан Ибрагим

Ерлан Ибрагим

Поэтому Нацбанк пока продолжит сдерживать курс тенге по отношению к рублю и к доллару. Учитывая, что искусственным регулированием власти увлекались часто, думаю, уже накопился дисбаланс. Когда произойдет корректировка, какую мы наблюдали не единожды, сказать сложно.

Состояние нашей экономики не позволяет делать выводы, что все хорошо и курс тенге в дальнейшем будет укрепляться. Есть реальный риск, что тенге может скорректироваться ближе к 500, как это уже бывало

В долгосрочном периоде, в ближайшие два-три года я не вижу предпосылок, чтобы тенге оставался на текущем уровне. Но в краткосрочном периоде времени, если не произойдет существенных изменений на рынке, то тенге будет повторять движение рубля, — заключает Ибрагим.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter