Молодые люди Казахстана должны объединяться и направлять свои усилия на то, чтобы в будущем избежать дефицита воды.
В будущем страны Центральной Азии ждут войны за воду, об этом говорил еще бывший президент Узбекистана Ислам Каримов. И, по словам Жании Хайбуллиной, PhD докторант КазНУ им.аль-Фараби и исследовательницы водной безопасности,
конфликты на кыргизско-таджикской границе происходят уже сейчас, в том числе, по причине нехватки воды
Сегодня страны Центральной Азии, включая Казахстан, используют воду в большей степени для ведения сельского хозяйства. На втором месте, по использованию воды, стоит промышленность. На третьем — домохозяйства, для повседневных нужд.
При этом, наибольшее количество воды на сельское хозяйство расходуют Узбекистан и Туркменистан. Казахстан, в сравнении с ними, использует в этой отрасли меньше всего водных ресурсов.
А потребление воды на ведение домохозяйств и на питьевые нужды в Казахстане составляет лишь 4% из всего объема водопотребления.
— В целом, Казахстан не является вододефицитной страной, но имеются локальные проблемы, связанные с питьевой водой. Если Кызылординская область, а именно Аральский район считается вододефицитным регионом, то в Павлодарской области местные жители больше сталкиваются с проблемой по качеству воды. Также проблема в том, что много воды в Казахстане тратится впустую, при транспортировке, из-за устаревшей инфраструктуры, построенной еще в советское время. У нас нет и повторного использования воды, а мы загрязняем много воды.
Нерациональное использование водных ресурсов может привести к вододефициту в будущем
Я считаю, что молодежи сегодня необходимо включиться в проблему воды. А сегодня многие представители молодого поколения не вовлечены в этот процесс, некоторые не могут описать свои проблемы. Виной этому является то, что не все молодые люди в Казахстане имеют равные возможности для развития. Это касается и доступа к качественному образованию, и к Интернету. Между тем, по данным на 2021 год, молодежь в стране составляет 19,8%. С 2023 года ожидается положительная динамика по росту количества молодежи, которая достигнет пикового значения к 2030 году, — отмечает она.
Для привлечения молодежи к участию в общественной жизни, по данным Хайбуллиной, в Казахстане существует 549 молодежных организаций, в том числе и направленных на решение экологических проблем. Некоторые работают на региональном уровне, задействуя, помимо Казахстана, другие страны ЦА. Например, Central Asia Youth for Water – это региональная сеть, объединяющая студентов, молодых специалистов, активистов и просто энтузиастов с целью вовлечения в проблемы управления водными ресурсами Центральной Азии.
— Я сама являюсь экс-координатором этой сети. И, надо сказать, что
привлечение молодёжи к участию в процессе регионального водного сотрудничества может поспособствовать разрешению существующих и назревающих кризисов. Молодежь – это лидеры завтрашнего дня и главная движущая сила прогресса
По этой причине, работа организации направлена на просветительство, вовлечение и объединение молодых людей в стремлении к прогрессу. Мы в Central Asia Youth for Water ценим упорство и волю, инициативность и креативный подход, смелость и готовность принимать решения в судьбах своего дома и всего центрально-азиатского региона. Организация проводит различные мероприятия: эко-пикники, олимпиады ЦУР, бассейновые диалоги, эко-школы, мастер-классы, проекты «Дети и вода» и многое другое.
— В Казахстане проходила Летняя школа на Аральском море, в рамках которой молодежь обучалась, и, совместными усилиями, вырабатывались решения существующих в данном регионе проблем.
Проводились также обсуждения экологических проблем, в рамках зеленой бизнес-школы «Eco-Talk». В ней могут участвовать молодые ребята до 30 лет.
У них есть возможность презентовать свои эко-проекты и получить финансирование от международных организаций на их реализацию
Также, совместно с Казахстанско-Немецким университетом, прошлым летом, мы провели Молодежный бассейновый диалог «Чу-Талас», с участием молодых людей, проживающих в Казахстане и Кыргызстане, — рассказывает Жания Хайбуллина.
По ее словам, на этом возможности молодежи для развития в водной сфере не заканчиваются. В планах — развитие диалоговой площадки между молодыми специалистами, которые только окончили университет и потенциальными работодателями, мониторинг потребностей рынка и дальнейшее трудоустройство, а также расширение возможностей молодежи за счет проведения курсов повышения квалификации.