Нур-Султан
Сейчас
21
Завтра
16
USD
426
0.00
EUR
451
0.00
RUB
7.17
0.00

Роль молодежи Казахстана в борьбе за водные ресурсы

156









Летняя школа на Аральском море для молодежи

В будущем страны Центральной Азии ждут войны за воду, об этом говорил еще бывший президент Узбекистана Ислам Каримов. И, по словам Жании Хайбуллиной, PhD докторант КазНУ им.аль-Фараби и исследовательницы водной безопасности,

конфликты на кыргизско-таджикской границе происходят уже сейчас, в том числе, по причине нехватки воды

Сегодня страны Центральной Азии, включая Казахстан, используют воду в большей степени для ведения сельского хозяйства. На втором месте, по использованию воды, стоит промышленность. На третьем — домохозяйства, для повседневных нужд.

На что тратится вода в Центральной Азии

При этом, наибольшее количество воды на сельское хозяйство расходуют Узбекистан и Туркменистан. Казахстан, в сравнении с ними, использует в этой отрасли меньше всего водных ресурсов.

Подробнее о том, на что расходуется вода в разных странах ЦА

А потребление воды на ведение домохозяйств и на питьевые нужды в Казахстане составляет лишь 4% из всего объема водопотребления.

Молодежь должна включиться

— В целом, Казахстан не является вододефицитной страной, но имеются локальные проблемы, связанные с питьевой водой. Если Кызылординская область, а именно Аральский район считается вододефицитным регионом, то в Павлодарской области местные жители больше сталкиваются с проблемой по качеству воды. Также проблема в том, что много воды в Казахстане тратится впустую, при транспортировке, из-за устаревшей инфраструктуры, построенной еще в советское время. У нас нет и повторного использования воды, а мы загрязняем много воды.

Нерациональное использование водных ресурсов может привести к вододефициту в будущем

Я считаю, что молодежи сегодня необходимо включиться в проблему воды. А сегодня многие представители молодого поколения не вовлечены в этот процесс, некоторые не могут описать свои проблемы. Виной этому является то, что не все молодые люди в Казахстане имеют равные возможности для развития. Это касается и доступа к качественному образованию, и к Интернету. Между тем, по данным на 2021 год, молодежь в стране составляет 19,8%. С 2023 года ожидается положительная динамика по росту количества молодежи, которая достигнет пикового значения к 2030 году, — отмечает она.

Жания Хайбуллина

Жания Хайбуллина на круглом столе, организованном брендом Home Pure

Региональное сотрудничество

Для привлечения молодежи к участию в общественной жизни, по данным Хайбуллиной, в Казахстане существует 549 молодежных организаций, в том числе и направленных на решение экологических проблем. Некоторые работают на региональном уровне, задействуя, помимо Казахстана, другие страны ЦА. Например, Central Asia Youth for Water – это региональная сеть, объединяющая студентов, молодых специалистов, активистов и просто энтузиастов с целью вовлечения в проблемы управления водными ресурсами Центральной Азии.

— Я сама являюсь экс-координатором этой сети. И, надо сказать, что

привлечение молодёжи к участию в процессе регионального водного сотрудничества может поспособствовать разрешению существующих и назревающих кризисов. Молодежь – это лидеры завтрашнего дня и главная движущая сила прогресса

По этой причине, работа организации направлена на просветительство, вовлечение и объединение молодых людей в стремлении к прогрессу. Мы в Central Asia Youth for Water ценим упорство и волю, инициативность и креативный подход, смелость и готовность принимать решения в судьбах своего дома и всего центрально-азиатского региона. Организация проводит различные мероприятия: эко-пикники, олимпиады ЦУР, бассейновые диалоги, эко-школы, мастер-классы, проекты «Дети и вода» и многое другое.

Проекты в Казахстане

— В Казахстане проходила Летняя школа на Аральском море, в рамках которой молодежь обучалась, и, совместными усилиями, вырабатывались решения существующих в данном регионе проблем.

 Проводились также обсуждения экологических проблем, в рамках зеленой бизнес-школы «Eco-Talk». В ней могут участвовать молодые ребята до 30 лет.

У них есть возможность презентовать свои эко-проекты и получить финансирование от международных организаций на их реализацию

Также, совместно с Казахстанско-Немецким университетом, прошлым летом, мы провели Молодежный бассейновый диалог «Чу-Талас», с участием молодых людей, проживающих в Казахстане и Кыргызстане, — рассказывает Жания Хайбуллина.

По ее словам, на этом возможности молодежи для развития в водной сфере не заканчиваются. В планах — развитие диалоговой площадки между молодыми специалистами, которые только окончили университет и потенциальными работодателями, мониторинг потребностей рынка и дальнейшее трудоустройство, а также расширение возможностей молодежи за счет проведения курсов повышения квалификации.

© «365 Info», 2014–2022 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter