Нур-Султан
Сейчас
28
Завтра
18
USD
480
0.00
EUR
468
0.00
RUB
8.21
0.00

Процесс установления инвалидности упростят в Казахстане

168









Министр труда и социальной защиты населения Серик Шапкенов на заседании правительства рассказал о работе, проводимой ведомством по цифровизации государственных услуг, которые оказываются в социально-трудовой сфере.

Он отметил, что министерство принимает комплексные меры по их оцифровке, чтобы предоставлять населению в более удобной и современной форме.

Так, при установлении инвалидности и получении пособий гражданам получить услуги теперь будет проще. Раньше им приходилось обращаться в четыре инстанции: поликлинику, отдел медико-социальной экспертизы, центр обслуживания населения, акимат.

«Совместно с министерствами здравоохранения и цифрового развития приняты меры по заочному установлению инвалидности. На сегодняшний день во всех 17 регионах страны запущен пилотный проект по заочному формату проведения медико-социальной экспертизы для установления инвалидности.

При этом гражданин обращается только в поликлинику по месту жительства, остальные процессы проходят без участия человека через интеграцию информационных систем», – сообщил Серик Шапкенов.

Кроме того, для лиц с инвалидностью с 2021 года внедрен портал социальных услуг.

«Ранее эти граждане направлялись в акиматы и центры обслуживания населения для получения необходимых услуг и технических средств реабилитации. Это было очень неудобно, они тратили много времени, услуги оказывались поздно.

Портал позволяет самостоятельно выбирать поставщиков услуг, а государство возмещает стоимость товара или услуги. Благодаря этому сроки получения услуг в некоторых случаях сократились с шести месяцев до двух недель», – сказал глава МТСЗН.

Министр также отметил, что с ноября 2020 года поэтапно запущен пилотный проект по оказанию услуг центров занятости населения в онлайн режиме.

«Ранее граждане должны были обратиться в центр занятости для поиска работы и регистрации в качестве безработных, а для получения социальной выплаты в связи с потерей работы – в центр обслуживания населения. Сейчас эти услуги можно получить онлайн через электронную биржу труда. Кроме того, сокращен срок регистрации в качестве безработного с 10 до 3 дней», — проинформировал Серик Шапкенов.

© «365 Info», 2014–2022 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter