Нур-Султан
Сейчас
16
Завтра
8
USD
465
-2.28
EUR
485
-3.03
RUB
8.42
-0.14

Обманули врачей: в Костанае медики остались без жилья









В Костанае врачи, приглашенные из других регионов, чувствуют себя обманутыми. Они не получили обещанное жилье.

Востребованных узких специалистов позвали на работу в городскую больницу, обещая выдать жилье. После заключения договора на пять лет о квартирном вопросе благополучно забыли. И теперь врачи вынуждены скитаться по съемным квартирам и оплачивать их из своих небольших зарплат, сообщил «31 канал».

Айжан Зейнетай – единственный гастроэнтеролог в городской больнице Костаная. Поверив обещаниям чиновников, три года назад перевезла сюда семью, но до сих пор тратит половину зарплаты на аренду жилья.

«Я писала в министерство и получила ответ, что из-за пандемии нет денег, и нам не стоит ждать. Как так получается? Мы приехали, все бросили, третий год работаем», – пожаловалась доктор.

В таком же положении еще трое коллег Айжан: гинеколог, травматолог и уролог. Все они приехали из-за квартир, которых нет.

«Мы бесплатно не просим, а просим помочь получить по льготным условиям. Мы были в «Отбасы банке», при приобретении жилья нам необходимо 50% стоимости жилья внести, но у нас таких денег нет», – рассказал врач-гинеколог Назрулло Талипов.

Главный врач городской больницы Данияр Джандаев сообщил, что в квадратных метрах нуждается 21 специалист, вопрос по четверым стоит остро.

«До августа 2021 года мы оплачивали арендное жилье. Так как медорганизация перепрофилировалась в инфекционный стационар, больница не имеет возможности зарабатывать на основе платных услуг, покрывать арендное жилье не представляется возможным», – сказал он.

В областном управлении здравоохранения также заявили, что ничем помочь врачам не могут. Жилье очень сильно подорожало в последнее время.

«Застройщики, которые сдают жилплощадь Казахстанской ипотечной кредитной компании отказываются сдавать это жилье по низким ценам, поэтому работа по данной программе в 2021 году, к сожалению, прервалась», – пояснил руководитель управления здравоохранения Костанайской области Рустем Айтбаев.

При этом договор с больницей у врачей на пять лет, так что уехать они не могут. Сейчас они ждут окончания срока его действия. И это при том, что в регионе острая нехватка не только узких специалистов, но и терапевтов.

© «365 Info», 2014–2022 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter