Нур-Султан
Сейчас
18
Завтра
19
USD
479
-0.38
EUR
489
-0.87
RUB
7.91
-0.04

Цифровизация земельных отношений сводит на нет коррупцию — эксперт

322









Фото: agbz.kz

Осенью 2021 года Касым-Жомарт Токаев поручил провести цифровизацию в земельной сфере. По его мнению, этот шаг поможет решить проблемы с прозрачностью распределения земель и очередями. Президент поставил задачу полностью оцифровать выбор и выделение земельных участков под бизнес, ускорить работу по созданию Единого государственного кадастра недвижимости и ввести эту информационную систему в промышленную эксплуатацию не позднее первого полугодия 2022 года.

Процесс пошел

Как отмечает председатель Комитета по управлению земельными ресурсами Министерства сельского хозяйства РК Мурат Темиржанов,

претворением в жизнь поручения президента в вопросе цифровизации земельных отношений занимается сейчас прежде всего Министерство цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Республики Казахстан

Сейчас оно вплотную внедряет проект Единого кадастра недвижимости. Вносятся некоторые изменения в существующий порядок предоставления земель. В электронном формате введены карты по земельным участкам, в том числе почвенным, геоботаническим и сельскохозяйственным, сохранено 6,5 млн данных.

Из 15 видов государственных услуг в сфере земель и земельных отношений в настоящее время 14 оказываются населению в электронном виде

В ближайшем будущем будет также определен электронный порядок предоставления земельных участков. Кроме того, планируется автоматизировать процедуры безбумажных услуг и согласования передачи участков с коммунальными службами.

Упрощение процедур

— Цифровизация в земельной сфере — это весьма важный шаг. Ведь страна у нас большая, земли много. Если рассматривать вопрос, исходя из численности населения, Казахстан по обеспеченности его земельными ресурсами стоит на третьем месте в мире.

Но при этом у населения в этом отношении есть определенные вопросы, касающиеся в том числе индивидуально-жилищного строительства и получения земель сельскохозяйственного назначения. И надо сказать, что по части ИЖС поручение президента уже исполнено

То есть единая электронная очередь на портале электронного правительства, который тоже входит в состав МЦРИАП РК, уже реализована.

Теперь любой гражданин может прийти в отделение Правительства для граждан, которое территориально расположено ближе всего к его месту проживания, подать заявку и встать в очередь на земельный участок.

Мурат Темиржанов

Мурат Темиржанов. Фото: МИА «Казинформ»

И не надо обивать пороги акиматов, как это было раньше. Для бизнеса цифровизация также упрощает получение ряда услуг, связанных с землей, — отмечает он.

Снижение уровня коррупции

Внедрение цифровых услуг, по его словам, также позволяет решить проблемы с коррупцией в земельных вопросах.

— Коррупция — это следствие человеческого фактора.

С внедрением цифровых сервисов коррупционная составляющая сводится на нет. Тем более, что заявку по земельным вопросам можно подать даже из дома, через сайт. И в этом случае контакт гражданина с кем-либо вообще исключен

Конечно, внедрение цифровизации и такого рода услуг повсеместно и полномасштабно требует времени. Но первоочередная задача для всех государственных органов — это выполнить поручение главы государства. И я считаю, что в вопросе цифровизации нет предела совершенству. Главное, что сейчас процесс идет, — заключает Темиржанов.

© «365 Info», 2014–2022 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter