Астана
Сейчас
-11
Завтра
-3
USD
444
-0.47
EUR
475
+0.97
RUB
4.8
+0.04

Минздрав советует: как не подхватить опасную инфекцию, покупая рыбу — обзор казСМИ

538
Фото: Информагентство «Апрель»

«Следует обратить внимание на важность соблюдения правил обработки рыбы и рыбной продукций, чтобы снизить риск заражения паразитозом. Самый распространенный вид болезни среди жителей столицы – описторхоз. Он передается через зараженную паразитом рыбу (чаще всего возбудители описторхоза встречаются у пресноводных рыб, принадлежащих к семейству карповых).

Так, в Нур-Султане в 2021 году зарегистрировано 83 лабораторно подтвержденных случая описторхоза. Это на шесть случаев больше, чем за аналогичный период 2020 года», — отметила представитель ведомства.

Описторхоз — гельминтное заболевание, вызываемое плоскими паразитическими червями класса сосальщиков.

Не кормить и не делать селфи — в горах Алматы проснулись медведи (обзор казСМИ)

«Возбудитель имеет название — кошачий, или сибирский сосальщик. Его длина около сантиметра. Человек заражается при употреблении слабосоленой, малосоленой, недостаточно термически обработанной или сырой рыбы.

Паразиты проникают в печень, желчный пузырь и поджелудочную железу. Через месяц они достигают половой зрелости и откладывают яйца. В организме человека до 20-25 лет.

Изначально описторхоз протекает как аллергия и может вызвать застой желчи из-за закупорки сосудов паразитами, вторичной инфекции», — пояснила Нагима Шатаева.

Специалист советует не покупать свежую рыбу в стихийных точках продаж, поскольку их не охватывает лабораторный контроль.

«По внешнему виду зараженную паразитом рыбу нельзя отличить от здоровой. Обнаружить паразитов позволяет только микроскопическое исследование».

Советы от специалиста

Чтобы избежать заболевания, лучше не употреблять соленую рыбу, особенно строганину из семейства карповых. Рыбу необходимо жарить не менее 20-25 минут или замораживать в течение 2-5 часов при температуре минус 20-40 градусов. Гибель возбудителей описторхоза происходит достаточно долго, паразиты могут выжить даже после термической обработки.

Чтобы устранить любую инфекцию, которая может содержаться в рыбе, мясо нужно нарезать небольшими кусочками, которые легко прожарить, и желательно под закрытой крышкой, только тогда вероятность уничтожения яиц увеличивается. Перед жаркой рыбу нужно проварить 10-15 минут. После разделки использованные доски, ножи и посуду, в которой лежала свежая рыба, необходимо промыть кипятком.

© «365 Info», 2014–2024 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter