Зоологи предупреждают, что проснувшийся медведь очень зол, пишет Baq.kz.
В 15 минутах езды от Алматы в Заилийском Алатауском национальном парке много хищных животных, в том числе медведей и снежных барсов. Ранее сообщалось, что туристы, посетившие Шымбулак, сняли снежного барса на видео. Тем не менее граждане, часто выезжающие в горы, должны соблюдать правила безопасности в дикой природе.
Об этом говорили на первом мероприятии в рамках «Недели бурового медведя». Как пишет портал в визит-центре «Аюсай», на территории Иле-Алатауского национального парка совместно с институтом зоологии с 15 по 21 марта проходят лекции по охране дикой природы и правилам безопасности, а также экскурсии для алматинских студентов, школьников и гостей визит-центра.
Научный сотрудник лаборатории териологии Института зоологии Санжар Кантарбаев говорит, что ущелье Аюсай кишит медведями. Здесь они появились в 2010 году и сейчас встречаются все чаще и чаще.
Проблема в том, что с началом пандемии количество поднимающихся в горы увеличилось. Развитие внутреннего туризма — это хорошо, но это не должно наносить вред окружающей среде, считает ученый. Когда люди попадают в дикую природу и нарушают элементарные этические нормы, им противостоят животные. В Заилийском Алатау пока еще не зафиксирован случай нападения медведя на человека, но это может произойти в любой момент.
«Столетие назад в Национальном парке Йеллоустоун (США) увеличился приток туристов, началось строительство отелей. Там тоже было много медведей. Со временем на туристической территории образуется мусор. Медведи съедают остатки пищи, а затем начинают нападать и на людей. В результате это ведет к отстрелу медведей и уменьшению их численности. И все из-за неправильного отношения к природе.
Сейчас в этом нацпарке все устроено как надо: предусмотрены тропы для передвижения людей, которые занимают всего 10% от общей площади парка. Кроме того, рейнджеры строго следят, чтобы туристы не бросали мусор, за это предусмотрены огромные штрафы. А у нас еще много работы в этом направлении», — говорит Санжар Кантарбаев.
Он также рассказал много интересного о медведях.
«Медведь может слышать и чувствовать звуки ладонью передней лапы. Зрение у него слабое, и этот хищник обращает внимание на звук, доносящийся издалека. До этого мы думали, что он любит мед, но оказалось, что это не так, медведь любит только находящиеся в нем личинки», — пояснил зоолог.
Для человека медведь представляет большую опасность. К этому крупному животному нельзя приближаться, чтобы сфотографировать его и тем более накормить. Это опасный хищник, предупреждает специалист.
«Помните, что вы находитесь в дикой природе. Старайтесь избегать встречи с медведем и не ходите в горы одни, особенно ночью. Гуляя по территории, населенной медведями, обозначьте свое присутствие — громко разговаривайте, пойте. Если медведь услышит вас издалека, он сам сбежит, вы даже не догадается, что зверь был рядом.
Ну а если он целенаправленно пойдет в атаку, вас спасет только ружье. Испугать медведя огнем или каким-либо другим способом не получиться. Стоять на месте, не двигаясь, и лежать, притворившись мертвым, тоже нельзя. Особенно агрессивными медведи становятся летом, в брачный период. В это время года в горах надо быть осторожным», — сказал Санжар Кантарбаев.
Специалисты советуют не брать с собой в поход сильно пахнущие предметы, особенно это касается пищи. Медведь очень чувствителен к запахам: сначала он приходит к вашей еде, а позже может напасть и на вас.
«Если вы разбиваете лагерь в горах, съестные припасы лучше хранить в отдельной палатке. Не берите с собой одеколоны, ароматизаторы и прочее — все это привлекает внимание медведя. Перед тем как отправиться в горы, не лишним будет ознакомиться с инструкцией, как вести себя в дикой природе. Помните, дикие животные не жалуют, что на их территорию зашли посторонние», — дал наставления Санжар Кантарбаев.
Специалисты отмечают, что в Иле-Алатауском парке в среднем сейчас насчитывается около 75 медведей. Тянь-Шаньский бурый медведь был занесен в Красную книгу Казахстана в 1976 году. Его особенность в том, что хотя он сам коричневый, когти у него белые.
Ежегодно Заилийский Алатауский национальный парк посещают около 200 тыс. человек, а в прошлом году количество туристов достигло 300 тыс. В парке восемь контрольно-пропускных пунктов и 43 туристических маршрута. В летний период предусмотрены специальные палатки для ночлега.
Специалисты визит-центра «Аюсай» разъясняют туристам правила передвижения в горах, дают инструкции и необходимую информацию. Кроме того, туристы, попавшие в беду в горах, могут прийти в визит-центр и получить первую помощь.
Айым Амангельдиева, гид и консультант центра, отмечает, что культура восхождения туристов в горы еще не сформирована, многие приезжают и забираются повыше, чтобы готовить шашлыки и повеселиться.
«Там, где горит огонь, растение не растет и животное не ходит. Разводить костры разрешается только на специальной каменистой местности, в противном случае налагается штраф. Большинство туристов, приезжающих в горы, обязательно употребляют спиртные напитки и оставляют много мусора. А на запах гниющих отходов приходят дикие опасные животные. Мы объясняем каждому посетителю, что этого делать категорически нельзя»,- говорит гид-консультант.
Специалисты в рамках Недели бурого медведя ставят своей целью привить молодым людям бережное отношение к природе, особенно в мире дикой природы, не причиняя вреда животным.