Нур-Султан
Сейчас
23
Завтра
24
USD
467
-3.90
EUR
488
-2.76
RUB
8.56
-0.42

Как изменятся правила пересечения границы Казахстана и России с 30 марта

722









С 30 марта Россия открывает сухопутную границу с Казахстаном и Монголией. Но правила при пересечении границы никто не отменял, передает «Экспресс К».

Как сообщалось ранее, с началом эпидемии коронавируса были закрыты все сухопутные границы с сопредельными странами, но ее могли пересекать лишь близкие родственники и еще ряд граждан. Туда входили сотрудники дипломатических представительств и консульских учреждений, лица, въезжающие в Россию в связи со смертью близкого человека, те, кто постоянно проживает на территории РФ, и другие.

Теперь ограничения планируют снять с российской стороны. Однако коронавирус победить все еще не удалось, а это значит, что если казахстанцы намерены отправиться в Россию, то при себе необходимо иметь ПЦР-тест, документ, подтверждающий вакцинацию или ревакцинацию.

Это ограничение снимает РФ, не Казахстан. Наши граждане в соответствии с порядком могут пересекать государственную границу один раз в 15 дней на сухопутном транспорте. Требования те же: ПЦР, вакцинация или ревакцинация, — сообщили в Министерстве здравоохранения РК.

В свою очередь официальный представитель Комитета санитарно-эпидемиологического контроля пояснил, что требование пересекать границу один раз в 15 дней распространяется только для тех, кто намерен пересечь границу сухопутным транспортом, на авиаперелеты — без ограничений.

«Наши специалисты сейчас изучают эпидемиологическую ситуацию соседних стран, как они все это закончат, после будут просить межведомственную комиссию экстренно провести встречу, где этот вопрос будет рассматриваться, пока решение не принято. Мы видим, что во многих странах эпидситуация ухудшается, а нам надо эту планку сохранить и предвидеть все риски», — сказал Ержан Байтанаев.

Приезжать в Казахстан без ПЦР-теста могут граждане тех стран, чьи паспорта вакцинации приняла наша страна, Россия туда пока не входит, а значит, россияне могут пересечь границу только с отрицательным ПЦР-тестом.

© «365 Info», 2014–2022 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter