Нур-Султан
Сейчас
16
Завтра
13
USD
471
0.00
EUR
497
0.00
RUB
8.83
0.00

Энергетический шторм: роль Казахстана в мировой энергетической цепочке

254









Фото: enerhodzherela.com

Недавние ежемесячные отчеты Международного энергетического агентства и стран-членов ОПЕК представили разнонаправленные тренды. Так, нефтяной картель ожидает стабильный спрос на нефть, уровень которого в 2022 повысится на 4,15 млн баррелей в сутки — до 100,9 млн баррелей в сутки.

В свою очередь, МЭА ожидает снижение спроса на 1 млн баррелей в сутки из-за негативного влияния высоких цен. Более того, агентство прогнозирует падение нефтедобычи в России, что в совокупности с выпадением из экспорта части казахстанской нефти из-за поломки трубопровода КТК приведет к дефициту предложения на рынке и последующему росту цен.

Экономика растет, но валютный рынок стагнирует

Нужно признать, что цены на нефть остаются подвержены значительным колебаниям. С начала марта 2022 стоимость нефтяных фьючерсов стабильно превышает 100 за баррель марки Brent. Волатильность нефтяного рынка находится на крайне высоком уровне.

При такой «перегретой» динамике странам-экспортерам приходится приспосабливаться к новым условиям торговли энергоносителями, что неминуемо отражается на планах развития национальной энергетики.

Новые вводные для нефтегазовой отрасли

В условиях повышенной турбулентности на нефтегазовых рынках для Казахстана важнейшей задачей было сохранить стабильность экспортных поставок сырья. Однако ситуация с поломкой Каспийского трубопроводного консорциума может нарушить планы страны относительно наращивания производства.

В начале текущего года Министерство энергетики РК анонсировало планы по развитию нефтегазодобычи в стране, объявив о росте производства углеводородов с 85,7 млн тонн в 2021 году до 87,5 млн тонн в 2022. При этом была поставлена задача увеличить экспорт нефти с 67,6 млн тонн в 2021 году до 69 млн тонн в 2022. Увеличение добычи должно было гарантировать максимальную загрузку отечественных НПЗ сырьем, увеличив отгрузки с 12,7 млн тонн в 2021 году до 13,3 млн тонн в 2022.

Падения курса тенге до 700 не будет — аналитик

Подобное решение позволило бы увеличить производство нефтепродуктов, в первую очередь дизельного топлива, бензина и авиакеросина. Только на Шымкентском НПЗ по итогам текущего года ожидалось увеличение производства на 800 тыс. тонн нефтепродуктов.

Более того, ключевое значение для казахстанского ТЭК занимает стабильная добыча природного газа. В 2022 году в планах была заложена добыча 54,5 млрд кубометров и производство 29,6 млрд кубометров товарного газа. При этом ввиду роста внутренних потребностей страны в «голубом топливе» его экспорт планировалось снизить с 7,2 млрд кубометров в 2021 году до 5 млрд кубометров в 2022.

Так как почти весь добываемый в стране природный газ является попутным, уровень добычи «черного золота» критически важен для развития газовой отрасли, будущих проектов по газификации и производства сжиженного нефтяного газа. Любые колебания добычи могут нарушить планы по увеличению количества газифицированного населения, тем более, что на конец 2021 года уровень газификации Казвхстана составил всего 57,67%.

Долларовая паника: что будет с тенге дальше, рассказал экономист — обзор казСМИ

Таким образом, нарушения в работе выносных причальных устройств (ВПУ) на терминале в Новороссийске вынужденно скорректирует работу всего энергетического комплекса страны. По прогнозам министра энергетики Болата Акчулакова, работа на ВПУ-1 может возобновиться в ближайшее время, что гарантирует работу КТК, хоть и на сниженном режиме приема.

По прогнозам министерства, по альтернативным маршрутам Казахстан сможет распределить 1,3 млн тонн. При условии работы ВПУ-1 на терминале КТК потребность в снижении производства может составить порядка 1-2 млн тонн нефти в месяц. Подобное временное сокращение добычи сроком до двух месяцев министерство рассматривает как технологически допустимое.

«Зеленое» видение развития ТЭК

Форс-мажорная ситуация на КТК вновь приковала взгляд к проблемным аспектам развития энергетического комплекса страны. Речь идет не только о вопросе диверсификации маршрутов поставок углеводородов. На передний план выходят задачи поддержания энергетического баланса в РК.

По результатам 2021 года стало очевидно, что действующие энергетические источники не покрывают текущие пиковые и прогнозные нагрузки в потреблении электроэнергии. Согласно прогнозам министерства энергетики, генерация действующих электростанций будет стабильно снижаться с 114,4 млрд кВт/ч в 2021 году до 89,1 млрд кВт/ч в 2035.

Как повлияют санкции на казахстанскую нефть? — обзор казСМИ

В итоге для покрытия потребностей населения и экономики будет необходимо обеспечить ввод в эксплуатацию 17,5 ГВт новой генерации. И это при условии, что на начало 2022 года Казахстан располагает мощностью генерации в 19,1 ГВт.

Покрыть такой объем новых генерирующих мощностей представляется возможным за счет двух основных источников – природного газа и ВИЭ. Так, за счет введения в эксплуатацию солнечных и ветряных электростанций с генерирующей мощностью в 6,1 ГВт к 2035 удастся добиться стабильной работы энергосистемы страны.

В итоге следует ожидать, что доля ВИЭ в электрогенерации Казахстана увеличится с 3,7% в 2021 году до 23% в 2035. Нужно отметить, что в настоящее время в стране действуют 134 объекта ВИЭ с установленной мощностью 2 ГВт, способных вырабатывать ежегодно 4,2 млрд кВт/ч. В 2022 планируется сдать еще десять проектов ВИЭ с общей генерирующей мощностью 290 МВт.

Очевидно, что для реализации амбициозных задач по восстановлению энергетического баланса и переходу к «зеленой» энергетике темпы внедрения ВИЭ в Казахстане необходимо ускорить.

С кем торгует Казахстан: большой разбор внешней торговли

Понятно, что вывод из эксплуатации изношенных угольных электростанций и переход на газовые мощности также укладывается в стратегию углеродной нейтральности. В подобных условиях актуальным становится не только вопрос строительства соответствующих производственных мощностей, но и доступности сырья для их работы. Не случайно перед министерством энергетики была поставлена задача повысить производство товарного газа до 42 млрд кубометров в год.

Стимулирование развития газовых проектов становится приоритетом для РК. Привлечение дополнительных инвестиций в недропользование и геологоразведку напрямую коррелируется с планами страны по переходу к низкокарбоновой экономике.

Таким образом, в условиях разбалансировки мировой энергетической системы для Казахстана важно сохранить статус крупного экспортера углеводородов, параллельно развивая чистые энерготехнологии.

Автор: Лидия Пархомчик, эксперт Института мировой экономики и политики (ИМЭП)

© «365 Info», 2014–2022 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter