Нур-Султан
Сейчас
22
Завтра
24
USD
467
-3.90
EUR
488
-2.76
RUB
8.56
-0.42

Аймагамбетов подвел промежуточные итоги работы минобразования

108









Фото: МОН РК

В преддверии завтрашнего послания министр образования и науки Асхат Аймагамбетов рассказал, какая работа проделана к этому дню.

«Теперь около 2500 ученых получат постоянное финансирование для своих исследований, а значит, и постоянную зарплату. Срок грантов отныне составляет не 3 года, а 5 лет, как и предлагали ученые. Введен институт апелляции решений ННС. Благодаря прямому финансированию 11 научно-исследовательских институтов, занимающихся фундаментальными исследованиями, будут получать финансирование вне зависимости от результатов разовых грантов», — написал министр.

В 2021 году казахстанские школьники завоевали рекордное количество медалей на международных олимпиадах. Президент дал поручение разработать меры по поддержке одаренных детей.

«Министерством проведена работа для того, чтобы призеры международных предметных олимпиад, а также их наставники могли получать единовременные денежные премии. Также призерам международных предметных олимпиад и призерам мировых спортивных и творческих конкурсов будет предоставлено право на бесплатное обучение в вузах без сдачи ЕНТ. Пока законопроект с этими нормами принят мажилисом», — написал Аймагамбетов.

По его словам, планируется, что призеры международных предметных олимпиад получат денежные премии до 4,4 миллиона тенге:

  • за золотую медаль — 1500 МРП,
  • за серебряную медаль —  1000 МРП (2,9 миллиона тенге),
  • за бронзовую медаль — 500 МРП.

Глава МОН рассказал об установлении сроков лицензий для вузов. Планируется, что вузы будут получать лицензии со сроком действия 5 лет. Он также отметил академическую свободу колледжам. Теперь образовательные программы колледжей будут составляться на основе профстандартов и требований работодателей, а не по утверждаемым министерством типовым планам и программам, как это было ранее.

Помимо этого, планируется, что курсы по повышению квалификации педагогов будут проводиться не 1 раз в 5 лет, как раньше, а 1 раз в 3 года. Законопроект принят мажилисом.

«Такое решение — шаг в сторону мировой тенденции непрерывного повышения квалификации педагогов. В Финляндии и Сингапуре от учителей требуется повышение квалификации на ежегодной основе, в Гонконге и Российской Федерации не реже одного раза в три года», — отметил Аймагамбетов.

Министр рассказал и о задаче построить 1000 школ до 2025 года.

«В 2021 году уже открыто 270 школ. В этом году планируется открыть не менее 200 школ. Отмечу, что финансирование строительства и само строительство находятся в ведении акиматов. Мы создали соответствующую правовую базу и активно задействовали ресурсы частных инвесторов через развитие системы подушевого финансирования и размещение госзаказа. В идеале мы должны стремиться не только к ликвидации трехсменности и дефицита ученических мест, но и к переходу на односменное обучение», — сказал глава МОН.

Министр сообщил, что в этом году будет выделено почти на 20 тысяч грантов больше в сравнении с прошлым годом.

© «365 Info», 2014–2022 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter