Нур-Султан
Сейчас
13
Завтра
14
USD
470
0.00
EUR
484
0.00
RUB
8.04
0.00

669 человек остаются в СИЗО после январских беспорядков









Фото: Dan Henson

Генеральный прокурор РК Берик Асылов рассказал об условиях содержания заключенных в СИЗО в связи с январскими события.

Так, по состоянию на 12 января в условиях СИЗО содержались 946 лиц (в том числе 18 несовершеннолетних) задержанных по январским событиям, из них с телесными повреждениями − 96.

В связи с изменением меры пресечения 16 несовершеннолетних освобождены, в настоящее время под стражей остаются 2 человека (подозреваются в совершении тяжких преступлений).

«Сотрудниками профильных управлений и специализированных прокуратур совместно с представителями общественных наблюдательных комиссий, национального превентивного механизма, в т.ч. с привлечением медицинских работников гражданского сектора ежедневно в следственных изоляторах (СИЗО) проводится покамерный обход следственно-арестованных по январским событиям», − сообщил Берик Асылов в своем ответе на депутатский запрос.

По его словам, осуществляется медицинский скрининг на передвижном диагностическом центре узкими специалистами (терапевт, травматолог, невролог, хирург, узиолог и т.д.). При необходимости по медицинским показаниям спецконтингент вывозится в больницы на стационарное лечение, рентген-обследование, УЗИ, ЭКГ, консультации профильных врачей.

Прокурорами в ходе ежедневных посещений СИЗО осуществляется прием задержанных. Совместно с республиканской коллегией адвокатов обеспечено право каждого задержанного на получение квалифицированной юридической помощи.

Также с указанными лицами 9 раз встречался уполномоченный по правам человека и 41 посещение осуществлено его представителями.

«В ходе посещений участники НПМ особое внимание обращали на условия содержания, включая санитарные нормы, питание, оснащенность медикаментами, поднимались вопросы соблюдения их прав на свободу от пыток и жестокого обращения, на получение адвокатской помощи. Кроме того, с ними 4 раза встречались представители общественного совета национального доверия, по 1 разу − общественного объединения «Мы против пыток» и Казахстанского международного бюро по правам и соблюдению законности, а также Хартии за права человека», − отметил Генпрокурор.

Асылов заключил, что на сегодня в СИЗО находятся под стражей 669 таких лиц, в том числе 56 с телесными повреждениями. Из них 52 в настоящее время в лечении не нуждаются, 4 продолжают получать лечение в медицинской части СИЗО. Освобождено в связи с изменением меры пресечения и осуждением к наказаниям, не связанным с лишением свободы − 328 лиц.

© «365 Info», 2014–2022 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter