Нур-Султан
Сейчас
22
Завтра
24
USD
467
-3.90
EUR
488
-2.76
RUB
8.56
-0.42

Закон о банкротстве: в каких случаях казахстанцам простят кредиты

105









В Казахстане введут три вида процедуры банкротства. Об этом на брифинге СЦК в Нур-Султане сообщил первый вице-министр финансов РК Марат Султангазиев.

  • Первая — восстановление платежеспособности. Она предусматривает возможность получения в суде рассрочки на оплату долгов до пяти лет при наличии стабильного дохода. План восстановления разрабатывается совместно с финансовым управляющим и утверждается судебными органами. При задолженности, превышающей пять млн тенге, необходимо согласие обеих сторон – должника и кредитора.
  • Вторая процедура – в случае, если нет стабильного дохода, предлагается применять банкротство двух видов. Первое — это внесудебное банкротство. Его можно применить в трех случаях: для граждан, которые имеют просрочку перед банками и микрокредитными организациями более пяти лет; если долг не погашен в течение 12 месяцев (в этом случае сумма долга не должна превышать 300 тыс. тенге); отсутствует имущество, за счет которого можно погасить долг.
  • Третью процедуру смогут применять к гражданам, долг у которых до пяти млн тенге не погашен в течение шести месяцев. В ходе данной процедуры имущество должника подлежит реализации на торгах. Вырученные средства направляются на погашение долгов перед кредиторами в соответствии с установленной очередностью. Если единственное жилье является предметом залога, кредитор будет вправе его изъять только в ходе судебного банкротства. Если единственное жилье не является залогом, кредиторы не смогут на него претендовать.

Кроме того, по словам Марата Султангазиева, в рамках закона о банкротстве предлагается ввести запрет на выезд за границу.

«Одновременно с возможностью списания предусмотрены и ограничения по банкротам. То есть здесь надо обратить внимание на последствия, которые возникают после банкротства.

Проектом закона предлагается ограничить для банкротов получение займов и кредитов в течение пяти лет. Также предусматривается ограничение на выезд за пределы страны в течение трех лет, за исключением лечения, сопровождения близкого родственника на лечение или выезд на похороны», — рассказал первый вице-министр финансов.

Согласно закону повторно применить банкротство граждане смогут только через семь лет.

© «365 Info», 2014–2022 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter