Нур-Султан
Сейчас
22
Завтра
24
USD
467
-3.90
EUR
488
-2.76
RUB
8.56
-0.42

Уровень Каспийского моря поднимется к началу 2030 года — ученые

112









Главный научный сотрудник института океанологии Российской Академии Наук, доктор географических наук, профессор, академик Петр Бухарицин рассказал в интервью Vzglyad.az, когда стабилизируется ситуация с понижением уровня Каспийского моря.

«Исходя из нашего прогноза климатическая и гидрологическая ситуация сильно не поменяется. Уровень будет продолжать понижаться и в конце этого периода стабилизируется. Это произойдет в ближайшее 8-10 лет. А дальше возникнет новый климатический цикл — водность всех рек, впадающих в Каспийское море, должна повыситься — соответственно, начнется новый период трансгрессии (подъема уровня) Каспийского моря», — предполагает ученый.

Петр Бухарицин также дал и другие прогнозы касательно развития региона Каспийского моря.

«Сотрудники института, которые ведут регулярные наблюдения за состоянием Солнца, пришли к заключению, что количество пятен на Солнце, которые «отвечают» за его активность, уменьшается.

Исходя из этого, мы приходим к такому заключению, что очередной 25-й цикл будет примерно таким же, как и 24-й. То есть уменьшение количества осадков, жаркие летние и холодные зимние месяцы будут продолжаться, как и в предыдущем цикле.

В следующие годы климат в нашем регионе, по нашим прогнозам, будет оставаться примерно таким же. Из чего следует, что уровень Каспийского моря поднимется не скоро», — говорит профессор.

А вот 26-й цикл, по его словам, будет особенным. Снижение солнечный активности в начале 2030-х годов должно привести к продолжительному периоду похолодания. Это будет сложный период для населения. Осадки увеличатся и в летний, и в зимний периоды, но с другой стороны, это приведет к увеличению стока рек и, как следствие, к повышению уровня Каспийского моря.

Кроме того, ученый считает, что не нужно вмешиваться в естественные природные процессы — не пытаться изменять русла рек и перераспределять их сток по собственному усмотрению. Природа – это саморегулируемая система, и любое вмешательство человека приводит к ответной ее реакции, считает океанолог.

© «365 Info», 2014–2022 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter