Нур-Султан
Сейчас
13
Завтра
16
USD
467
0.00
EUR
488
0.00
RUB
8.56
0.00

Северяне мерзнут в разгар зимы: в СКО вновь отмечен дефицит угля









Вновь дефицит угля наблюдается в Северо-Казахстанской области, передает КТК.

В тупике за шубаркольским очередь занимают еще до зари. Больше сотни грузовиков приезжают сюда со всего региона. Долгожданный уголь разлетается мгновенно, как горячие пирожки. Но многим приходится уезжать ни с чем.

«В этом году страшно. Такого никогда не было. Я приехал в семь утра, но здесь уже выстроилась огромная очередь. Последняя поставка была десять дней назад», — говорит перевозчик Ержан Байманов.

Чиновники объясняют, что перебоев с поставками угля в регионе нет. В тупиках почти две тысячи тонн топлива с разных разрезов. Ажиотаж вокруг популярного шубаркольского называют обычным делом для начала месяца. В пути уже больше тысячи тонн.

«В целом по плану у нас на этот месяц запланировано 100 вагонов. Из них уже отгружено 30. Отгрузка с разрезов ведется согласно графику. Скопление на ж/д тупике вызвано тем, что сейчас начало месяца», — пояснил Бахыт Ильясов, руководитель управления энергетики и ЖКХ акимата СКО.

Проблемы с углем пока не отражаются на его цене. За тонну шубаркольского по-прежнему просят 14 800 тенге. А вот доставка от тупика подорожала на треть. Перевозчики объясняют новые тарифы тем, что простаивают в тех самых очередях.

«На складе угля нет, а на всю зиму я не могу купить — пенсия небольшая, поэтому беру частями. Почему на складах нет запаса угля? Вот это меня волнует. В такой морозный день, как сегодня, подбрасывать уголь в топку приходится не раз. Северная зима длится восемь месяцев», — сетует житель Петропавловска Еркебулан Талип.

На уголь жителю частного дома требуется около 100 тысяч тенге. Для многих эта сумма оказывается неподъемной, поэтому люди вынуждены покупать топливо частями и надеяться, что очереди рано или поздно закончатся.

© «365 Info», 2014–2022 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter