Stan.kz попытался разобраться в причинах провала Казахстана на зимней олимпиаде.
Наши спортсмены, завоевавшие по одной бронзе на Олимпиадах в Сочи и Пхенчхане, в Пекине остались без медалей. Лучший результат показали шорт-трекер Абзал Ажигалиев — он на четвертом месте, и смешанная команда Казахстана по шорт-треку, занявшая пятую строчку.
На подготовку и участие в Олимпиаде из государственного бюджета было выделено около 600 млн тенге. В соцсетях резко высказываются по поводу выступления нашей олимпийской сборной. И критика кажется разумной.
То, что отечественные спортсмены явно хромают по зимним видам спорта, видно по последним показателям нашей страны. Ни фристайлистка Юлия Галышева, завоевавшая бронзовую медаль на Олимпиаде в Пхенчхане, ни конькобежка Надежда Морозова, ни шорт-трекер Денис Никиша не смогли войти в тройку лидеров на соревнованиях в Пекине.
После летних Олимпийских игр в Токио бывший министр культуры и спорта Арыстанбек Мухамедиулы заявлял, что недоволен показателями казахстанских спортсменов, и потребовал отставки Актоты Раимкуловой, которая в то время была министром.
На вопрос, кто виноват в этот раз, экс-министр ответил, что виновные будут всегда.
«Ведь есть ответственные люди. Даурен Абаев пришел только сейчас, до него была Актоты Раимкулова. Надо иметь полностью функционирующую систему, а не привязываться к одному министру. Перед тем, как идти на Олимпиаду, на заседаниях правительства и в администрации президента нужно следить, как идет подготовка. А сейчас взяли и повесили все на шею одного министерства, что не совсем правильно», — считает Мухамедиулы.
По мнению спортивного журналиста Есея Женисулы, проблемы в зимних видах спорта начались 30 лет назад. Он отметил, что несмотря на большое количество инфраструктурных объектов, положительных результатов все же не наблюдается.
«Конечно, после неудач у нас вошло в привычку искать виновных. И после Олимпиады в Пекине мы должны их искать, но нельзя превращать это в шум до следующей Олимпиады. Поэтому стоит заглянуть в корни этих проблем и признать, что они начались 30 лет назад.
После распада СССР в нашей стране не осталось более крупного наследия, кроме «Медеу» и «Балуана Шолака» (Дворец спорта в Алматы — прим. ред.). После обретения суверенитета мы долго готовились к проведению Азиатских игр. Тем не менее объекты, построенные для Азиады, потом перешли в частную собственность, а международные соревнования в них проходили редко или не проходили вообще. Инфраструктура есть, но работы не видно», — сказал спортивный журналист.
Он считает, что с Олимпиады в Солт-Лейк-Сити мы потеряли 20 лет, когда должны были уделять внимание нашим спортсменам. Вместо того, чтобы готовить достойных, мы занимались только отчетами. А зимние виды спорта стали неким пасынком.
В Шымкенте построенная по госпрограмме многоэтажка грозит развалиться — обзор казСМИ
«Например, если будет проходить первенство страны по боксу, то в каждом весе будет по 20-25 спортсменов. А есть ли такая массовость в зимних видах? В этот раз наши тренеры заявили, что в программе выступлений конькобежцев, в которых участвуют Надежда Морозова, Дмитрий Морозов и Денис Кучин, нет резервных спортсменов.
Если бы государство обратило внимание на результаты предыдущих Олимпиад в Солт-Лейк-Сити, Ванкувере и Турине, сейчас мы бы пожинали плоды. Прошло 20 лет после Солт-Лейк-Сити, а мы все на том же месте», – сказал Есей Женисулы.
Арыстанбек Мухамедиулы отметил, что в настоящее время строится большое количество спортивных комплексов, а потому есть много возможностей. Но вот уметь их использовать совсем другое дело.
«Какой замечательный большой спортивный комплекс мы построили в Щучинске. В Алматы тоже есть трамплин, но он то работает, то нет. Поэтому говорить, что в стране не созданы условия для подготовки спортсменов, не совсем правильно. Главная проблема — организация необходимых мер для воплощения этих возможностей. Вот где кроется большая проблема», — сказал экс-министр.
Есей Женисулы считает, что в целях развитии казахстанского спорта необходимо использовать опыт Норвегии и отказаться от легионеров.
«Надо внимательно изучить, как Норвегия достигла такого уровня, несмотря на небольшое население. То есть мы должны приобщать детей к спорту с самого раннего возраста.
У нас есть очень много талантливых ребят, которые не знают куда идти. Поэтому важно учить с детства, используя методику Норвегии и Японии. А это значит, что детям до 12 лет нужно прививать любовь к спорту как понятие оздоровительное и развлекательное, а с 12 лет — как настоящее соревнование.
Мы не пользуемся тем, что у нас есть. Мы возвели многочисленные спорткомплексы, но кому это нужно, если они стоят пустые?! Надо думать об этом», — говорит Есей Женисулы.
Он также подчеркнул необходимость создания нового Казахстана и в спортивной сфере.
«Мы не должны смотреть, как огромные средства, которые мы вкладываем в наших спортсменов, уходят впустую. Наоборот, за эти деньги мы должны требовать результат. Но без особого внимания к детско-юношескому спорту у нас не будет никаких результатов», – сказал спортивный журналист.
Бронзовый призер зимних Олимпийских игр 1998 года в Японии Людмила Прокашева считает, что необходимо прекратить отправлять спортсменов за границу для подготовки и выделять на это деньги. Она также призвала не сравнивать зимние виды спорта с летними.
«Об этой проблеме мы говорим уже давно. Стране нужна спортивная инфраструктура. Ее нужно менять. Наши конькобежцы и биатлонисты вместо домашних тренировок выезжают за границу.
У нас в Щучинске есть отличный комплекс. Если хочешь подняться в горы, приезжай в Алматы. В Европе все спортсмены готовятся в своих странах и едут в другую страну только для участия в соревнованиях. Если мы хотим дать новый импульс зимним видам спорта в нашей стране, мы должны заменить ответственных по видам спорта, которые годами руководили в этой сфере», — сказала Прокашева.
Ветеран спорта считает, вместо того, чтобы критиковать спортсменов, которые сделали все возможное на Олимпиаде в Пекине, мы должны поблагодарить их.
«У нас совсем развалился центр подготовки к Олимпиаде. У наших спортсменов нет резерва. Поэтому я считаю, что при отсутствии условий в этом году они показали отличный результат как для нашей страны, так и для себя. Когда у нас во главе ответственной власти сидят руководители, которые думают только о своих карманах, не будет у нас ни показателей, ни медалей», – заключила Людмила Прокашева.