Нур-Султан
Сейчас
11
Завтра
25
USD
434
0.00
EUR
465
0.00
RUB
6.48
0.00

В Шымкенте построенная по госпрограмме многоэтажка грозит развалиться — обзор казСМИ

407









кадр из репортажа телеканала «Отырар»

Как пишет Skifnews.kz, сегодня, если речь заходит о Шымкенте и Туркестанской области, первые характеристики, которые приходят на ум, это некачественное строительство и деньги на ветер. А значит, махровая коррупция.

Действительно, последнее время слишком часто жители города и области жалуются на качество новостроек. По их словам, некоторые объекты, только что введенные в эксплуатацию, уже трещат по швам и грозят развалиться на глазах.

Уже несколько дней один из жилых домов микрорайона Туран-2 в Шымкенте стоит в информационной повестке региональных СМИ. Дом введен в эксплуатацию совсем недавно, однако радость новоселов длилась недолго. В дверях и окнах появились щели, из-за чего новое здание за короткое время превратилось в холодный бетонный мешок. Те, кому больше некуда идти, говорят, что несут убытки, так как вынуждены использовать электронагревателями.

Обменяем пенсии на акции? «За» и «против» глазами эксперта

«Двухкомнатная квартира за 12 миллионов 180 тысяч тенге. Каждый месяц я должна платить около 95 тысяч тенге. За что я буду платить 14 лет — за электричество или ипотеку? Нет качества, нет тепла! Руки и ноги немеют от холода. И это квартира, которую я добивалась 20 лет», — возмущается одна из жительниц Гульнур Кольбай.

Как сообщает телеканал «Отырар», дом, состоящий из трех блоков, был сдан в эксплуатацию в конце 2021 года. Чтобы получить жилье, люди 15-20 лет стояли в очереди. Однако вместо новоселья пришлось все переделывать из-за некачественного строительства.

«Уже три месяца я занимаюсь ремонтом. Устала! Починишь одно — тут же «вылетает» другое. Пришлось все переделывать. Боюсь даже дверь протирать, потому что краска сыпется. Не понимаю, как акимат принял такую работу? Линолеум на полу из обрезков, в дверях дыры», — жалуется жительница Актолкын Куралбай.

Январская трагедия может повториться — эксперты

В некоторых квартирах окна и двери вообще престали закрываться, а водопроводные трубы текут. Кроме того, владельцев квартир не устраивает инфраструктура микрорайона: дворы узкие, парковки нет. А пускать детей на детскую площадку просто опасно.

Skifnews.kz отмечает, что это далеко не единичный случай, некачественное строительство в регионе стало одной из основных проблем.

Например, оказалось, что стены зала торжеств «Керуен сарай», на строительство которого потратили миллиарды, сделаны из пенопласта.

А менее чем через месяц крышу «Летающего театра», который называли  «уникальным театром в мире», разрушил сильный ветер.

То же самое можно сказать и о Центральном стадионе в Туркестане стоимостью 39 миллионов долларов. Футбольное поле «Туркестан-Арена» не справилось с проливным дождем, а матч первого тура чемпионата Казахстана по футболу между «Астаной» и местным клубом «Туран» превратился в «водное поло».

К сожалению, пишет портал, пока чиновники региона не сделали никаких выводов.

© «365 Info», 2014–2022 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter