Нур-Султан
Сейчас
10
Завтра
1
USD
478
-2.05
EUR
461
-7.53
RUB
8.27
+0.06

Январская трагедия может повториться — эксперты

6925









Во-первых, они предсказывают очередной экономический кризис и опасаются девальвации отечественной валюты. Во-вторых, возможны повторения январской трагедии. До сих пор обществу неизвестно, удалось ли установить спонсоров беспорядков или они могут продолжить подрывную деятельность.

Появился и целый ряд других рисков в разных сферах.

Окончание, читайте также первую часть.

Вовсю распространяются фейки, кто их остановит?

Юрий Булуктаев, главный научный сотрудник Института философии политологии и религиоведения, назвал январские беспорядки «генеральной репетицией к президентским выборам 2024 года».

— Уже сейчас по социальным сетям мы видим, что появляются свои Зеленские, какие-то новые движения, которые заявляют, что вскоре будут партиями. Наблюдается сильнейшее информационное противоборство. Если учитывать внешний фактор, то одной из целей нападения на Казахстан было создание хаоса, нагнетание страха в крупнейшем городе страны, — заявил он.

Булуктаев считает, что

началась «вторая стадия информационной спецоперации по дискредитации президента Касым-Жомарта Токаева»

Например, распространяются фейки, что якобы он разрешил стрелять по мирным людям, а не бандитам и террористам, как было на самом деле.

Также он высказался о нюансах мировой политики.

— В международной обстановке наблюдаются процессы деглобализации, поэтому сегодня на первый план выходят региональные объединения. Казахстану придется больше работать в таком формате. К тому же к ЕАЭС могут подключиться другие государства.

При этом усиление интеграционного взаимодействия возможно в случае, если власть и гражданское общество Казахстана будут склоняться к тому, что это необходимо. Что пока под вопросом. Здесь требуется политическая воля и правильная информационно-пропагандистская работа, — заявил Булуктаев.

Спонсоры массовых беспорядков никуда не делись

Айдархан Кусаинов, экономист, высказался о состоянии отечественной экономики, которая оставляет желать много лучшего. Он считает, что нам угрожает очередной экономический кризис и девальвация тенге. Не удалось остановить инфляцию, покупательская способность населения снизилась.

— Даже если бы не случилось январских событий, мы бы стояли перед чисто экономическим вопросом, когда ждать проблем: весной или летом, — сказал он.

Одновременно продолжаются и внутренние политические «разборки». Кусаинов особо отметил, что «спонсоры массовых беспорядков никуда не делись, и мы о них ничего пока не знаем». Появились и другие опасности, связанные все с той же угрозой нового кризиса.

— Миротворцы ОДКБ стали фактором снижения напряжения – это прекрасно. Но

когда у нас будет ухудшение экономической ситуации, не вырастет ли антироссийская риторика?

Казахстанцы напрасно винят в своих бедах ЕАЭС — эксперт

Возникнет соблазн кого-то обвинить, и легче всего указать на кого-то извне. Большой ошибкой будет, если власть поддержит такие настроения. 2022 год станет для нас сложным. Надо проводить тонкую, выверенную информационную политику, — сказал Кусаинов.

Александр Губерт, профессор университета AlmaU, заявил, что предстоит огромная работа по ликвидации причин январской трагедии. И здесь есть множество нюансов и рисков в различных сферах.

— Один из интеграционных рисков я вижу в следующем. Успешная миротворческая операция ОДКБ в общественном мнении проявляется в том числе и таким образом: организация показала свою эффективность, а дальше Москва доказала свое право на сферу влияния, и затем все пойдет хорошо в интеграционном смысле.

Не думаю, что противники и России, и интеграции так просто захотят с этим смириться,

— сказал он.

Профессор считает, что продолжающееся геополитическое противостояние Запада с Россией отражается и на Казахстане. Хотя идеологические противоречия уже не на первых ролях (если вообще работают), но борьба за ресурсы и влияние на территории усилилась.

— Я абсолютно уверен, что без влияния каких-то зарубежных схем, структур, их возможностей не обошлось и в январских событиях,

— сказал он.

Других вариантов у нас нет

Вячеслав Додонов, главный научный сотрудник КИСИ, считает, что

курс на евразийскую интеграцию будет продолжаться и наша позиция останется прежней

— По большому счету ЕАЭС для страны является безальтернативным интеграционным объединением, фактором модернизации. Сегодня мировая экономика представляет собой набор межгосударственных объединений с разной интенсивностью интеграции.

Поэтому Казахстану приходится участвовать в соответствующем процессе, его экономика не самодостаточна

Интегрироваться с Китаем невозможно, в рамках Центральной Азии – не имеет особого смысла, потому что страны региона представляют собой экономики еще меньшего размера и уровня самодостаточности. Других вариантов, кроме ЕАЭС нет, нравится это кому-то или нет. Это данность, — сказал он.

Социальная интеграция в ЕАЭС отстает от экономической — эксперт

Додонов подчеркнул, что с 2015 года по сентябрь 2021 примерно вдвое вырос удельный вес валового притока прямых иностранных инвестиций из России. Еще больше увеличился удельный вес России в чистом притоке иностранных инвестиций, в целом достигнув почти 15%.

— На страны ЕАЭС приходится порядка 20–25% объема экспорта казахстанских услуг, развитие которого также является приоритетом, потому что экспорт услуг – тоже несырьевой экспорт, развитие которого заложено во все наши экономические программы и стратегии. Объем экспорта услуг Казахстаном растет в том числе благодаря евразийской интеграции, — сказал Додонов.

Кроме того,

рынок стран ЕАЭС стал приоритетным для нашей обрабатывающей промышленности, чья продукция в основном идет туда

Также эксперт предположил, что спектр направлений евразийской интеграции, сейчас позиционирующийся исключительно как экономический, может расшириться.

— Например, когда президент сказал, что нам необходимо открытие филиалов иностранных технических вузов, очевидно, что в первую очередь рассматриваются вузы из России. Для реализации этой инициативы понадобится инфраструктура, будет проводиться укрепление связей в сфере образования и научно-технического сотрудничества.

Соответственно, мы можем увидеть расширение спектра направлений евразийской интеграции,

— считает экономист.

© «365 Info», 2014–2022 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter