Нур-Султан
Сейчас
5
Завтра
24
USD
425
-0.18
EUR
454
+3.50
RUB
7.3
+0.13

Названы самые востребованные вакансии на бирже труда

104









По данным АО «Центр развития трудовых ресурсов», в 2021 году на Электронной бирже труда было размещено один млн 119,3 тыс. вакансий и 616,8 тыс. резюме.

Наблюдалась тенденция роста публикуемых работодателями вакансий в квартальной динамике. Так, если в первом квартале на ЭБТ было размещено наименьшее количество вакансий – 190,6 тыс., то уже в четвертом их стало в 1,8 раз больше, или 335,2 тыс. Такая динамика объясняется, с одной стороны, традиционным затишьем в начале года, связанным с формированием планов на предстоящий год, с другой стороны – активизацией компаний в осенний-предзимний период, когда необходимо подключить дополнительные ресурсы для успешного завершения работ и задач до конца года.

«Данные тенденции говорят о том, что с наступлением нового года люди начинают искать новые возможности и пытаются найти новую работу уже с самого начала года», – рассказала управляющий директор ЦРТР Александра Молчановская.

В региональном разрезе наибольшая потребность в трудовых ресурсах отмечалась в Нур-Султане и Алматы. Меньше всего вакансий опубликовано в Северо-Казахстанской, Мангистауской и Кызылординской областях.

В то же время предложение рабочей силы было преимущественно больше в южных областях, что объясняется их демографическим положением. Лидером по числу размещенных резюме в 2021 году оказалась Туркестанская область. Тем временем меньше всего работу искали в Акмолинской и Северо-Казахстанской областях.

«Что касается работодателей, в общей структуре 82% спроса на рабочую силу сформировано юридическими лицами и 18% – индивидуальными предпринимателями. Причем в большинстве регионов ситуация аналогичная республиканской», – сообщила Александра Молчановская.

Наряду с этим в 2021 году почти во всех регионах работодатели искали преимущественно квалифицированных рабочих – на них пришелся 71% всех вакансий. При этом основной спрос сложился в сферах оказания услуг, образования и здравоохранения.

В свою очередь топ востребованных профессий на ЭБТ в прошлом году возглавили охранники, водители, медицинские братья/сестры, воспитатели, спрос на которых был высок в течение всего года.

Если рассматривать половозрастную структуру пула соискателей, за прошедший год большинство из них составляли женщины, наиболее активно искавшие работу в городах республиканского значения. При этом почти треть всех резюме были от молодых соискательниц в возрасте 16-25 лет.

© «365 Info», 2014–2022 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter