Нур-Султан
Сейчас
20
Завтра
27
USD
425
-0.18
EUR
454
+3.50
RUB
7.3
+0.13

Мини-гранты: как рядовая учительница стала бизнес-леди (обзор казСМИ)

189









Свой бизнес Гульбану открыла с помощью малых грантов для сельских инициатив. Об этом сообщает пресс-служба Центра поддержки гражданских инициатив, пишет Kazgazeta.kz

Женщина много лет проработала в школе учителем рисования и черчения в селе Достык Алматинской области. Но из-за состояния здоровья родителей мужа ей пришлось уволиться. Около двух лет она просидела дома, ухаживая за пожилыми родственниками и воспитывая детей.

Страсти по АЭС: почему мы покупаем электроэнергию в России?

«Домашней работы хватало, я оказалась в том положении, когда нет возможности развиваться и зарабатывать», — вспоминает Гульбану.

Но она с детства увлекалась рукоделием и училась шить у мамы и бабушки. Эти навыки пригодились, когда Гульбану начала думать об открытии своего дела. Однажды она услышала от знакомых о проекте «Берекелі әйел», где женщин обучали основам предпринимательства, и сразу же записалась на курсы.

«Несколько месяцев нас учили составлять бизнес-планы и защищать их. Там же на курсах я узнала о конкурсе малых грантов. Решила попробовать принять участие», — рассказывает предприниматель.

Китай отказался покупать мясо из Казахстана: почему?

Грант позволил начать свой бизнес – Гульбану привлекла к работе нескольких женщин, вместе они начали шить постельное белье, полотенца и одеяла. Первыми клиентами были коллеги, родственники и знакомые. На вырученные средства начинающий предприниматель приобрела профессиональное оборудование и открыла небольшое ателье, арендовав соседний дом. Теперь вместе с ней трудятся еще две жительницы села.

Сегодня Гульбану Джасыбаева щедро делится бизнес-советами и со своими односельчанами.

«У нас, жителей села Достык, есть общий чат в WhatsApp. Я всем говорю: участвуйте в конкурсах, государственных грантов выделяется немало. Всем, кто заинтересовался, рассказываю, как правильно подать заявку и на что следует обратить внимание. Не надо сидеть сложа руки, всегда надо искать способы развиваться», — говорит Гульбану.

Она уверена, что пытаясь изменить свою жизнь, она меняет в лучшую сторону и жизнь тех, кто в нее поверил.

© «365 Info», 2014–2022 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter