Нур-Султан
Сейчас
-6
Завтра
7
USD
477
0.00
EUR
468
0.00
RUB
8.36
0.00

Костанайского пятиклассника, который спас детей, обвинили во лжи

270









На фото Кульжан Умурзакова

Версию, что пятиклассник не спасал четверых детей из пожара, выдвигают многодетная мать Кульжан Умурзакова и ее соседи, сообщает Top-News.kz.

Напомним, 25 декабря в ДЧС Костанайской области рассказали, что в дачном обществе произошел страшный пожар, четверо детей едва не погибли в огне. Из горящего дома, как отметили пожарные, их спас пятиклассник Олег Пирог.

Позже Олег рассказывал, что вместе с ним было двое мужчин (соседи погорельцев Василий Корнелюк и Иван Буйнов), которые и детей доставали, и газовые баллоны из дома выносили. Однако смелость ребенка затмила самоотверженность взрослых, поэтому о них лишь упомянули.

Мальчику вручили награду от МЧС, а также подарили ноутбук и машину.

На фото Олег Пирог

Об этом случае уже все забыли. Но внезапно мать спасенных детей Кульжан Умурзакова заявила, что Олег Пирог никого не спасал.

«Этот мальчик соврал! Олег просто стоял рядом с калиткой, детей спасали соседи Иван и Василий. Я не позволяю своим детям врать, а как его родители воспитали? Что с ним будет дальше?

Мне не нужна их машина и прочее, я просто хочу, чтобы люди знали правду. Я была у начальника ДЧС и просила, чтобы у мальчика забрали награду, но мне сказали, что этого сделать уже нельзя», — сказала Умурзакова.

Кульжан Умурзакова добавила, что обратится в Военную прокуратуру. Она хочет, чтобы ведомство разобралось, почему ДЧС Костанайской области распространило недостоверную информацию.

На вопрос, почему она молчала об этом больше месяца, многодетная мать объяснила, что занималась жилищными проблемами, времени не было.

Сосед Умурзаковых Василий Корнелюк подтвердил версию многодетной матери.

«Он приписал себе то, что сделали мы. Мне не обидно, я не хочу подарков, просто как можно в таком возрасте так обманывать? Мы вытащили детей, отдали соседке и ушли. Чего нам там стоять, как детям и смотреть на пожар?

Новости я прочитал уже после того, как мальчика объявили героем. Я от интернета далек, поэтому это все прошло мимо меня», – говорит Корнелюк.

Мама Олега Пирога Валентина к этой ситуации относится спокойно. Она догадывалась, что позитивная новость будет омрачена домыслами.

«Все соседи мне сейчас звонят и ужасаются. Но мой ребенок врать не будет. Для чего ему это? Сын сразу всем говорил, что было двое мужчин, которые помогали выносить детей и вытаскивали баллоны.

Хорошо, что Олег не принимает это близко к сердцу, я ему все сразу рассказала. С Кульжан мы разговаривали только раз. После пожара она просила оказать помощь с крышей, мой муж приходил к ней», — поясняет Валентина Пирог.

При этом некоторые соседи говорят, что Олег Пирог отдавал свои вещи спасенным детям. Собственно, об этом упоминал и сам мальчик.

Кульжан Умурзакова

Отметим, что семья Умурзаковых другому костанайскому изданию пожаловалась на помощь от акимата. После пожара им вручили ключи от квартиры, однако, по мнению семьи, жилье оказалось плохим. Они отказались от него и решили арендовать в другом месте. Оплачивать аренду им помогала администрация школы, где учатся дети.

Тем временем власти Костанайской области решили не оставлять семью и помогают им восстановить сгоревший дом.

© «365 Info», 2014–2022 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter