Нур-Султан
Сейчас
21
Завтра
15
USD
469
-1.31
EUR
464
-3.27
RUB
7.77
-0.14

Казахстан произвел фурор на церемонии открытия Олимпийских игр в Пекине

2081









XXIV зимние Олимпийские игры 2022 года в Пекине официально открыты. Торжественная церемония состоялась на Пекинском национальном стадионе, также известным как «Птичье гнездо», который стал первым в мире, где провели церемонии открытия летних и зимних Олимпийских игр.

Одним из запоминающихся моментов Церемонии стал традиционный парад атлетов, на котором казахстанцы Екатерина Айдова и Абзал Ажгалиев представили страну в образах Сакской царицы Томирис и батыра. Костюмы наших знаменосцев вновь приковали к себе взгляды мировой общественности. Многие иностранные издания сделали акцент на стиле и изящности наших костюмов.

Описывая форму флагоносцев, авторы международных изданий отмечают удачное сочетание цветов и стиль костюмов. Так, например, авторитетнейшее британское издание The Guardian в своей статье об 11-ти ярких моментах церемонии открытия Олимпийских игр включает в них появление казахстанской делегации:

«Конькобежка Екатерина Айдова из Казахстана посрамила усилия других стран по костюмам».

Так же агентство отметило единство #teamKZ:

«Казахстанская команда также организовала синхронное снятие шарфов и помахала ими в унисон».

Японское издание The Asahi Globe вспомнило незабываемый выход Ольги Рыпаковой на Олимпийских играх в Токио.

«На церемонии открытия зимних Олимпийских игр в Пекине 4 февраля знаменосцы команды Казахстана вновь появились в роскошных национальных костюмах и привлекли внимание соцсетей. Если говорить о Казахстане, то даже на церемонии открытия Олимпиады в Токио прошлым летом, когда Ольга Рыпакова, обладательница рекорда Азии в тройном прыжке, появилась в блестящем белом платье, о ней говорили как о «принцессе Казахстана».

Издание продолжило:

«Когда эти двое появились, пользователи Твиттера со всего мира отметили красоту костюма называя его «потрясающим», «костюмом, который достоин награды», также пользователи особенно отметили используемые цвета в костюмах».

Американское издание The Insider назвало костюмы знаменосцев Казахстана «драматичными».

«Знаменосцы Екатерина Айдова и Абзал Ажгалиев вывели Казахстан на арену в драматичных черных нарядах, за ними следовала делегация их страны, одетая в форму сборной». “В то же время Екатерина Айдова поразила своим нарядом, украшенным классическими золотыми орнаментами».

В другую свою подборку «завораживающих фотографий с открытия Зимних Олимпийских игр в Пекине» The Insider вновь включил наших знаменосцев, написав: «Знаменосец Казахстана Екатерина Айдова блистала в костюме, украшенном классическими золотыми орнаментами».

Американское интернет-издание Slate, освещающее актуальные события политики и культуры, также отметило форму сборной:

«Отличная хореография в гардеробе, Kazakhstan! Или, простите, Qazaqstan? Обожаем ретрофутуристический шрифт. А детали на куртках — прекрасный, необычайно мягкий штрих для спортивной одежды».

Один из главных источников олимпийских новостей Inside the Games, поделился цитатой дизайнера костюмов: «Богатая история Казахстана подтолкнула нас к созданию образа, где каждая деталь пропитана особым смыслом и символом”.

Крупнейшее японское издание Уomiuri пишет о проходе знаменосцев на церемонии с заголовком: «Снова появилась принцесса»… Вслед за Токио красивые костюмы казахстанского знаменосца стали горячей темой в Пекине».

«Внимание было приковано к костюмам казахстанских знаменосцев, маршировавших на церемонии открытия Олимпиады в Пекине 4-го числа. На Олимпиаде в Токио прошлым летом говорилось о том, что женщина-знаменосец страны Ольга Рыпакова была похожа на героиню, появившуюся в игре «Final Fantasy» (FF) за счет красоты костюма, также запрос «Казахстан» был на первых местах в мировых трендах в Твиттере.

В этот раз ожидания в Твиттере росли еще до того, как казахстанские спортсмены вышли на парад:

«Я задумываюсь о том, чтобы приехать в Казахстан» и «Казахстанцы на летних Олимпийских играх выглядели захватывающе» — писали пользователи сети.

А когда на церемонии в Пекине появилась Екатерина Айдова, одетая в черный пуховик и головной убор с уникальной вышивкой, вновь стали писать «В Казахстане появилась еще одна принцесса!», «Казахстан обошел всех и летом, и зимой?», «Костюм знаменосца Казахстана и в этот раз удивительный!» «Здорово получилось!».

Официальный аккаунт Международного олимпийского комитета (МОК) также поделился фотографией казахстанского костюма», — пишет Уomiuri.

«Знаменосцы Казахстана ошеломляют в уникальных, вдохновляющих костюмах на церемонии открытия Олимпийских игр 2022 года в Пекине», — отметили и в южнокорейском издании Koreapost.

Стоит отметить, что за несколько часов до официального открытия Игр Международной Олимпийский комитет представил список самых стильных форм национальных команд на Зимних играх 2022 года в Пекине. В числе отмеченных – олимпийская экипировка казахстанских атлетов.

«Казахстан сдал тест на моду» – так гласит заголовок на сайте Международного Олимпийского комитета. «Синий и белый цвета коллекции олицетворяют лед и снег, а черный символизирует удачу», – отмечают в МОК.

Стоит отметить, что пользователи, которые смотрели Церемонию открытия из разных уголков мира, в своих социальных сетях неизменно отмечали выход Казахстана. Вот лишь некоторые из них:

«Казахстан снова появляется по-королевски на Открытии Олимпиады», «Принцесса снова появилась! Вслед за Токио, красивые костюмы Казахстана в Пекине стали горячей темой для обсуждения», «Вся форма Казахстана «огненная», но знаменосцы выглядят слишком по-королевски», «Казахстану золотую медаль на параде открытия за костюмы знаменосцев», «Великобритания, Франция и Казахстан привносит моду на парад открытия», «Признаемся честно: Казахстан потрясает нас на параде Открытия»…

Напомним, что для формы знаменосцев на Зимней Олимпиаде в качестве основного орнамента использован классический «қошқар мүйіз». Отметим, что над элементами узоров дизайнеры работали совместно с Государственным музеем искусств имени Абильхана Кастеева, также как и во время летних Олимпийских игр в Токио-2020. А казахстанский дизайнер-модельер Виолетта Иванова, создавшая костюмы наших знаменосцев для японской Олимпиады, также стала автором формы знаменосцев и для Пекинских игр.

От эскизов до последнего стежка процесс изготовления костюмов занял три месяца: к этим произведениями искусства приложили руки больше 20 мастеров, в том числе 2 конструктора, 4 портных, художник и 8 вышивальщиц. Вся вышивка, которой богато украшена одежда, выполнена вручную — золотыми, серебряными нитями и бусинами.

© «365 Info», 2014–2022 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter