Мажилисмен Дюсенбай Турганов поднял вопрос об утилизации медотходов. Соответствующий запрос был направлен зампремьеру РК Роману Скляру.
Депутат мажилиса Дюсенбай Турганов считает, что неправильная утилизация медицинских отходов создает значительные риски для здоровья казахстанцев и окружающей среды. Актуальные вопросы мажилисмен поднял в своем депутатском запросе.
По словам Турганова, проблема роста медицинских отходов, особенно сегодня в период пандемии коронавируса, приобретает большую актуальность, в том числе и для нашей страны.
Неправильное обращение с медицинскими отходами подвергает население риску заражения инфекциями. Из-за нарушения режима дезинфекции одноразовых шприцев, капельниц, перевязочных материалов в мусорные контейнеры лечебно-профилактических учреждений выбрасывается зачастую необеззараженный отработанный материал, который в дальнейшем создает угрозу возникновения и распространения различных инфекций.
«Обработка и удаление медицинских отходов может создать риски для здоровья и косвенно — в результате высвобождения в окружающую среду патогенов или токсичных загрязнителей. Эта проблема требует целого комплекса мер усовершенствования механизма утилизации медицинских отходов и, что очень важно, строгого контроля его применения и повышения ответственности за нарушение требований утилизации медотходов», — считает Дюсенбай Турганов.
В качестве примера депутат мажилиса привел обращение группы экологических активистов ОФ «Атамекен Эко», которая обнаружила огороженную забором частную территорию за городским полигоном ТБО в Атырау, где «в больших количествах складируются и сжигаются медицинские отходы».
«Министерствами признавались существующие проблемы. Одной из причин некачественной утилизации стало исключение данных услуг из перечня видов деятельности, подлежащих лицензированию, что позволяет «заниматься деятельностью по утилизации медицинских отходов недобросовестным, неквалифицированным услугодателям». Однако до настоящего времени министерством не инициированы соответствующие изменения в законодательство», — отметил депутат мажилиса.
По словам Турганова, для таких предприятий в соответствии с Экологическим кодексом должны устанавливаться определенные требования. Это лимиты на накопления, разрешение на эмиссию в окружающую среду и наличие специальных установок.