Обзор китайской прессы от китаеведа, профессора КазНУ им. аль-Фараби Набижана Мухаметханулы опубликовал Abay.kz.
Январские события, произошедшие в нашей стране в начале 2022 года, стали неожиданными как для нас самих, так и для других стран. Сам Китай, который внимательно изучает Казахстан, задается вопросом: «Что случилось с нашим соседом?»
Когда начались массовые грабежи, руководство Китая заявило, что готово оказать помощь Казахстану. Однако президент и министр иностранных дел Казахстана поблагодарили их и вежливо отказались. По сути, Казахстан нуждался в войсках, и такую помощь президент Касым-Жомарт Токаев получил от ОДКБ.
Китайскоязычные интернет-сайты в Тайване и США оценили это так:
«Казахстан отдалился от Китая и приблизился к России»; «В противостоянии за Казахстан между Россией и Китаем последний потерпел поражение».
Официальные СМИ КНР, такие как CCTV 13, в основном объективно освещали ход январских событий своему народу. А в экспертных суждениях по поводу причин произошедшего были высказаны две разные точки зрения.
Митинг в Казахстане начался с того, что бытовой вопрос, который был поднят, стал серьезной политической проблемой и поставил под угрозу нынешнюю власть. Взлет цен на газ, горюче-смазочные материалы, бытовые изделия, появление «черного» рынка в сфере энергетики, рост числа мигрантов — все это вызвало недовольство населения.
Враг, проникший из-за рубежа, использовал это в своих целях и совершал масштабные насильственные действия. Это не внутренний беспорядок, а теракт. Это было сделано религиозными экстремистскими силами, и действовали они с хорошей подготовкой, очень организованно, планомерно.
Цель состояла в том, чтобы перевернуть нынешнюю власть с ног на голову. Внутренние и внешние причины этого достаточно сложны. Возможно, за ними стоят США и Европа.
Эксперт Zhang Fu считает, что США и Европа проникли в политику и идеологию Казахстана. Однако поскольку у США большой объем инвестиций в Казахстан, они не хотят, чтобы в этой стране были беспорядки.
Поэтому нельзя сказать, что Штаты вмешались в организацию январских событий на государственном уровне. Тем не менее в Казахстане насчитывается более 20 тысяч неправительственных организаций. Надо учитывать, что среди них действуют и экстремистские религиозные силы.
Например, 9 января:
«Россия выводит свои диаспоры из Казахстана», «Цель Путина — защитить граждан России от страданий», «В США одно подразделение приказало дипломатам немедленно покинуть Казахстан».
Также прозвучали проповеди, в которых говорилось, что иностранные заказчики этой истории — США. Это следует понимать как борьбу между гигантами геополитики.
Официальная позиция КНР была озвучена в выступлении председателя КНР Си Цзиньпина 25 января на саммите, посвященном 30-летию установления дипломатических отношений между Китаем и государствами Центральной Азии.
«Мы решительно поддерживаем сохранение стабильности и прекращение насилия казахстанской стороной. Мы также готовы оказать необходимую поддержку и помощь Казахстану. Мы верим, что под руководством Касым-Жомарта Токаева народ Казахстана увидит развитие государства и даже живописное будущее страны», — отметил Си Цзиньпин.
Январские события, поразившее нашу страну, со всех сторон подчеркнули важность Казахстана в международных отношениях. Наш сосед на севере — Россия, оказывала военную помощь, а на востоке — Китай, информационную поддержку.
Возможно, это и значит, что если окружить себя друзьями, враг не побьет. Из экспертиз, опубликованных китайскими СМИ по данному событию, ясно виден как профессионализм, так и идеологическая тенденция.
Китаевед, профессор КазНУ им. аль-Фараби Набижан Мухаметханулы