Нур-Султан
Сейчас
15
Завтра
24
USD
425
-0.18
EUR
454
+3.50
RUB
7.3
+0.13

Властям наплевать на будущее национального спорта — Бахыт Сарсекбаев

248









Для получения возможности бесплатных занятий с именитыми тренерами, в том числе и чемпионов по всем видам спорта в Казахстане, существует госпрограмма Art.sport, которая предназначена для детей и подростков. Но в связи с последними событиями ее финансирование было приостановлено.

Казахстанский боксер Бахыт Сарсекбаев пожаловался на своей странице в Facebook, что власти не уделяют особого внимания спорту. Ведь как стало известно, в ближайшее время нормативное финансирование государственного спортивного и творческого заказов Art.sport осуществляться не будет.

«Государство заинтересовано и готово поддержать своих детей, и вырастить будущих чемпионов. Я, обрадовавшись этой возможности, решил открыть зал бокса для детей от 5 до 17 лет, оборудовал, нанял тренеров дополнительно и начал набор детей, обещая им бесплатные занятия боксом, что за них будет платить государство. Но в Управлений спорта Алматы сообщают, что в связи с последними событиями в стране финансирование приостановлено и программа развиваться не будет. То есть опять страдает спорт? Сэкономив на спорте, вы решили восстановить город?» — возмутился боксер.

Он также считает, что олимпийские чемпионы стали никем, хотя могли бы служить стране, мотивируя юных спортсменов на новые рекорды.

«В течение нескольких лет олигархи сделали спорт своей поляной. Во главе НОК и Федерации бокса сидят далекие от спорта люди, которым вообще наплевать на жизнь и нужды спортсменов. А наши лучшие спортсмены и тренеры вынуждены искать работу за границей, служа другим государствам и воспитывая чужих чемпионов», — пишет Бахыт Сарсекбаев.

Этому пример — прошлогодние результаты Узбекистана на Олимпиаде Токио-2020, говорит спортсмен. Казахстанский прославленный тренер по тяжелой атлетике был вынужден уехать в соседнюю страну, где его воспитанник принес своей стране золотую медаль. И таких случаев, по словам боксера, много.

«Наши спортсмены нищенствуют, вынуждены податься на хлеба в чужие страны. Пожизненная выплата чемпионам и заслуженным мастерам спорта мизерная, около 70 тысяч тенге. И то, чтобы его получить, надо пройти семь кругов ада бюрократии. Тогда как в соседних странах эта выплата в разы больше», — пожаловался Бахыт Сарсекбаев.

© «365 Info», 2014–2022 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter