Нур-Султан
Сейчас
0
Завтра
1
USD
477
-2.50
EUR
463
+4.77
RUB
8.31
+0.10

Упадет ли тенге, когда отпустят цены на «коммуналку» и бензин?

1457









Фото: kapital.kz

Курс тенге немного укрепился по отношению к доллару. По итогам торгов на 28 января средневзвешенный курс доллара составил 433,68 тенге, снизившись на 0,66 тенге. Стоит отметить, что в последнее время курс национальной валюты колебался в определенном коридоре — сильных скачков не наблюдалось.

Тенге под контролем

По словам экономиста Армана Бейсембаева, предельная стабильность тенге — указ президента: он дал распоряжение Нацбанку взять это под контроль.

— Напрямую он не говорил, как Нацбанк должен это достигать, но дал указание, чтобы курс был стабильным и предсказуемым. Я так понимаю, Нацбанк и выполняет это поручение так, как может.

За две недели декабря Нацбанк влил в рынок в общей сложности 250 млн долларов. В январе эта тенденция продолжилась

Только за первую неделю января он вложил туда также 250 млн долларов. Все это делается для поддержания курса, чтобы убрать его волатильность и удержать в том коридоре, в котором он сейчас находится.

Учитывая это,

можно предположить, что в общей сложности Нацбанк проводит интервенции в размере миллиарда долларов в месяц,

чтобы курс сильно не «улетел», а находился в том коридоре, в котором есть сейчас.

Влияние нефти и рубля

— Деньги на это берутся из Нацфонда?

— Думаю, по большей части это собственные резервы Нацбанка. Что-то берется из Нацфонда. Опять же, какие-то налоги платят недропользователи.

— А цены на нефть сейчас оказывают влияние на курс?

— Буквально вчера нефть была почти по 91 доллар за баррель. Но по курсу тенге мы практически никаких изменений не видим. Между тем локального дна в своем падении «черное золото» достигло в период с декабря 2020 года по январь 2021. Тогда нефть падала до 65 долларов, и тенге немного «просел». Но дальнейший рост нефти практически не вызвал должную реакцию курса тенге. Это говорит о том, что его, скорее всего, контролируют.

Арман Бейсембаев. Фото: zonakz.net

— Бытует мнение, что тенге дублирует динамику колебаний рубля.

— Это отчасти правда, но не вся. В октябре 2021 года российская валюта была в районе 69 рублей за доллар, а буквально позавчера достигла отметки в 80 рублей за доллар. То есть все это время шло планомерное ослабление рубля, но по курсу тенге подобного «отзеркаливания» мы не увидели. Реакция была только в начале января, на фоне трагических событий — курс просто застрял на месте. Так что мы ни на какие триггеры и драйверы, которые бы могли повлиять на курс, особо не реагируем.

Интервенции в России

— А рубль сдерживают?

— Скорее всего, да. Но несколько иначе. Нацбанк Казахстана в этом плане хитрит, и делает это достаточно изящно. Сальдо по операциям он приводит к нулю в течение месяца, информацию по каждому дню не выкладывает. В итоге, к примеру, в первой половине месяца он мог продавать большое количество валюты, а во второй половине, когда ситуация более-менее стабилизируется, весь этот объем может выкупить.

Условно: вложил миллиард, а потом этот же миллиард выкупил потихоньку, аккуратно, мелкими шажками. В итоге в феврале он покажет за январь, что сумма по интервенциям у него нулевая. И скажет, что интервенции не проводились. Хотя на самом деле они имели место быть.

В России, в отличие от Казахстана, есть бюджетные правила. Когда курс рубля укрепляется, там выходят на рынок и начинают скупать валюту для пополнения собственных резервов. Это не позволяет рублю укрепиться дальше.

69 — тот максимум, который мы увидели по рублю. Но на самом деле, исходя из всех предпосылок, он мог спокойно уйти на 65, 60, а может даже и на 55. По сути, у рубля замечательные макроэкономические данные, но его к укреплению не допустили

У российского МинФина есть для этого свой коридор. В другом случае, когда например рубль ослаб до 80, МинФин тут же прекратил покупать валюту. Так как осознавал, что если этого не сделать, рубль улетит в бездну. В России качественной и открытой информации по интервенциям больше. А у нас все почти скрывают.

Каким будет сценарий?

— До какого момента Казахстан продолжит политически сдерживать курс тенге? Правительство отложило повышение коммунальных тарифов и цен на бензин на полгода. Есть ли вероятность, что через полгода, после того как все отпустят, и девальвацию сделают?

— Сложно сказать, какая ситуация ждет нас летом, гадать не буду. Исходя из сегодняшнего дня, если ситуацию удастся стабилизировать и успокоить, начав проводить экономические реформы, и вывести экономику на путь роста, тогда курсу нацвалюты ничего не угрожает. Нацбанк просто его отпустит в свободное плавание. Если же разразится негативный сценарий, то тенге ослабнет, причем очень сильно. А интервенциями спасти его уже не получится — рынок в какой-то момент перестает на них реагировать. Интервенции такая штука, очень временная.

При позитивном сценарии, с учетом высоких цен на нефть тенге укрепится. Особенно если и рубль перейдет на траекторию роста

Но здесь есть еще такой нюанс: мы же должны пополнять свои резервы. А для пополнения бюджета крепкая национальная валюта нам тоже не нужна, и укрепление тенге не совсем выгодно.

Я так понимаю: нам не нужно ни слишком сильное падение, ни укрепление. Гораздо выгоднее, чтобы курс находился на тех уровнях, на которых находится сейчас. И судя по всему, такой баланс на ближайший год будет сохранен. Возможны и колебания с укреплением до 420 и ослаблением до 440. Но я думаю, далеко его все равно не пустят.

© «365 Info», 2014–2022 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter