О жителях Чукотки большинство из нас знает лишь по анекдотам. Но у них есть своя богатая и интересная культура, свои обычаи и свой взгляд на мир.
Однако эти люди сильно отличаются от нас, и то, что для них кажется нормой, у нас вызвало бы шок и недопонимание!
Необходимости пользоваться дезодорантом у чукчей нет — все дело в том, что их пот не имеет запаха.
К слову о запахах… оказывается, чукчи обладают очень хорошим обонянием. Возможно, потому обнюхивание друг друга здесь нередко заменяет объятия.
Например, отец-чукча, уходя на работу, прикладывался носом к шеям жены и детей, чтобы втянуть запах их тела и одежды. А еще в годы войн между коряками им чукчами последним лишь по одному запаху костей удалось определять, кому они принадлежат: своим или чужим.
Многие шутят, что чукчи – это первые известные в истории «свингеры».
По сути, так и есть. С помощью обмена женами они закрепляют дружеские узы. Подобный ритуал называется «нгэвтумгын» (что в переводе означает «дружба по жене»), а сам мужчина, совершающий обмен — «нгэвтумгыт».
Что вы будете делать, если увидите, что тонет человек? Наверняка вы либо позовете на помощь, либо сами броситесь помогать, в крайнем случае бросите бедняге спасательный круг и пожелаете удачи.
А вот чукча помогать ни в коем случае не станет… потому что представители этого народа считают, что в воде обитают сильнейшие духи, и они сами вправе распоряжаться судьбой человека. А препятствовать решению духов – навлечь на себя беду.
И снова духи! По мнению чукчей, эти сверхъестественные существа могли обитать не только в воде, но и во всех остальных явлениях и предметах. А еще они способны управлять поведением людей – например, ни с того, ни с сего мужчина мог почувствовать желание сменить пол и стать женщиной.
К «превращенному» человеку относились с уважением, ведь считалось, что ему удалось достигнуть связи с духами.
К началу XX века этот обычай полностью себя изжил.
Возможно, тот факт, что чукчи живут в условиях экстремальных температур, и стал причиной их отличной переносимости холода. Маленькие дети без проблем могут играть на открытом воздухе, а женщины даже в 30-градусный мороз выходят на улицу и занимаются шитьем.
Причем делают это они настолько энергично, что нередко уже к середине процесса им приходится сбрасывать с себя верхнюю одежду и засыпать снег за пазуху – чтобы охладиться.
Ни для кого не секрет, что кухни разных народов мира имеют свои особенности: например, шведы очень любят тухлую рыбу (на вкус страшная гадость, а запах — отвал всего!); китайцы едят варенные утиные яйца, в которых уже сформировался будущий плод.
Но, оказывается, чукчам тоже есть чем удивить! Эти люди не переносят соль, а мягкий хлеб кажется им кислым на вкус, зато горячая похлебка с полупереварившимся мхом, извлеченным из желудка оленя, считается здесь деликатесом.
Еще чукчи любят ферментированное мясо, кашу из щавеля, жир нерпы, различные коренья и внутренности животных. В общем, если вы собрались ехать на Чукотку, будьте готовы к кулинарным экспериментам.
Местные женщины использовали довольно необычный способ пеленания грудных детей, который по своей сути является примитивным прообразом современного памперса.
В комбинезоны младенцам матери помещали специальную «подкладку» изо мха и оленьего меха, которая хорошо впитывала продукты жизнедеятельности и одновременно защищала ребенка от холода.
Женщинам-чукчам запрещено как-либо демонстрировать свою боль во время рождения ребенка. Наоборот, будущая мать должна стоически выдержать этот процесс, самостоятельно перерезать пуповину, выбросить послед и сделать все для новорожденного, не обращаясь за помощью.
Если же супруг решит ей помочь, за ним на всю оставшуюся жизнь закрепится слава «повитушного». Мать, не сумевшую справиться с родами самостоятельно, тоже будут укорять и периодически припоминать ей это.
Местным детям могли давать самые разнообразные имена, начиная от явлений природы и заканчивая названиями вещей и животных. Иногда мальчика могли назвать «мужским половым органом», и в этом не было ничего зазорного – к обнаженным телам и его отдельным частям чукчи относились совершенно спокойно.
Так как имя у них было всего одно (без имени и фамилии), получая паспорт, они записывали его в качестве фамилии, а имя и отчество выбирали по своему вкусу.