Проблема давно известна, но ее до сих пор не решили.
Достойное образование и хорошая работа сейчас мало доступны для сельской молодежи. Официальная статистика же делает вид, что на селе все не так уж и плохо. А сельчане даже не могут довести свои проблемы до власти.
Группа сенаторов в депутатском запросе на имя премьер-министра Алихана Смаилова в очередной раз обратила внимание на проблемы аула.
Сенаторы отметили, что сельские жители находятся в самом худшем социальном положении. Многие из них практически выживают. При этом люди даже не могут довести свои проблемы до власти, поскольку живут далеко от крупных городов.
А ведь сельских жителей в стране более 41% от общего населения
При этом официальная статистика, по уверению депутатов, маскирует реалии сельской жизни красивыми цифрами, которые не соответствуют действительности.
— Так, судя по статданным, безработных в селе всего 181 тысяча, или 4,7%. Но на самом деле главный бич — именно отсутствие работы, — пишут депутаты.
Авторы ссылаются на проведенный во всех регионах социологический опрос среди сельских жителей. Абсолютное большинство в качестве основной проблемы назвали безработицу.
Кроме того,
согласно результатам этого опроса, реальные доходы сельчан составляют 35 тысяч тенге в месяц на человека
Также депутаты обратили внимание, что сельское население сокращается. И
не только потому что сельчане уезжают в города, но и потому, что за последние семь лет в сельской местности резко упала рождаемость
Только за 2019-2020 годы из сел в города переехали более 880 тысяч человек. Как показывают результаты все того же соцопроса, 41% трудоспособного сельского населения хотят стать городскими жителями.
— Понятно, что урбанизация — это мировая тенденция, но она должна быть управляемой. Что будет с нашими городами, если в один миг начнется массовая миграция населения из ближайших сел? Как мы обеспечим продовольственную безопасность страны, если некому будет трудиться в сельском хозяйстве? Как будут защищаться приграничные районы? — задались депутаты вопросом.
Проект «с дипломом в село» нуждается в доработке, — депутаты
Одна из главных проблем сельчан, на которую уже неоднократно обращали внимание правительства (в том числе и депутаты парламента) —
практически недоступность высшего образования для большинства сельской молодежи
— Большинство молодых людей, вышедшие недавно на мирные митинги, это выходцы из села — те, кто не может получить достойное образование и работу. Нами предлагалось изменить механизм предоставления государственных образовательных грантов и стипендий — выделять их не только на основании результатов ЕНТ, но и в качестве социальной поддержки тем, кто не может учиться без господдержки.
К сожалению, на эти обращения депутатов пришли в буквальном смысле отписки, — отмечается в запросе.
Также депутаты уточнили, что уже предлагали министерству образования и науки
увеличить сельскую квоту для поступающих на аграрные специальности с 30% хотя бы до 50%
Это бы не только повысило возможность поступления в вузы сельским выпускникам, но и их последующего трудоустройства в селе после получения диплома.
— В ноябре 2021 поступил ответ, что за последние три года количество неосвоенных образовательных грантов на аграрные специальности составило 3 778.
Однако, как показал анализ, эти цифры не соответствуют действительности,
— сообщили депутаты, попросив разобраться и наказать исполнителей, представляющие в сенат подобные ответы.
Подписанты отметили, что регулирование сельских территорий — это вопрос не только экономический, но также политический и стратегически важный для безопасности страны.
Ранее правительству уже давали конкретные рекомендации по развитию сельских территорий. Но, как утверждают сенаторы, ни один из основных пунктов этих предложений не выполнен.
Пока село в депрессии, бегство молодежи в города неизбежно — эксперт
Во-первых, программе развития сельских территорий (проект «Ауыл-Ел бесігі») не придан статус отдельного национального проекта.
— О каком приоритетном развитии села может идти речь, если у нас нет даже самостоятельного программного документа по этому стратегически важному вопросу, — говорится в запросе.
Во-вторых, вопросы развития сельских территорий предлагалось передать из ведения министерства национальной экономики в министерство сельского хозяйства.
— Непонимание сути происходящего в селе привели к тому, что миннацэкономики при определении потенциала развития СНП на первое место поставили не экономику и не обеспечение занятости населения, а демографию, — утверждают депутаты.
В третьих, одной из главных проблем в сельской местности и сельском хозяйстве является катастрофический дефицит кадров.
— Надо прямо сказать,
программа «С дипломом в село!» должным образом не работает, а предусмотренные в ней меры господдержки требуют пересмотра,
— считают сенаторы.
Кроме того, подписанты считают, что в развитие села весомый вклад могли бы внести крупные сельхозкомпании. Сейчас таковые имеются, но в их числе есть и такие, которые, как говорят сельчане, «приходят только посеять и собрать урожай, не заезжая при этом в село».