Астана
Сейчас
-11
Завтра
-3
USD
476
0.00
EUR
518
0.00
RUB
5.44
0.00

Толпа действовала организованно — очевидцы о беспорядках в Алматы

396

Казахстанский журналист Евгений Дробязко поделился подробностями массовых беспорядков в Алматы.

Он стал свидетелем «мирного митинга», который прошел 4 января, и «террористического беспредела», устроенного 5 января на площади Республики.

Дробязко написал в Facebook, что ему стали писать люди, которые упрекают его за то, что он называл протестующих «погромщиками». Некоторые даже возводят им статусы «борцы за свободу». Однако, по его словам, вряд ли стоит называть их героями.

«Я живу в районе площади Республики. Мирных и безоружных людей я действительно там видел. Это было в первый день — в ночь с 4 на 5 января. На площади собралась большая группа граждан, требующих снижения цен и отставку правительства. Их предупредили, что митинг незаконный, и предложили разойтись. Многие ушли сразу. Было много простых прохожих, рядовых граждан и обычных зевак. Полицейские применили светошумовые гранаты и распылили слезоточивый газ. Народ бросился врассыпную», — пишет он.

По его словам, это были простые безоружные граждане, которые даже и не думали вступать в конфликт с полицией и нацгвардией. Хотя уже тогда в их рядах были организаторы и провокаторы.

«На 44-й секунде можете услышать: «Мы ступили, надо было сначала резиденцию взять, зачем мы пошли туда!» Следом они кричат, чтобы никто не расходился. Но удаляющуюся толпу было уже не остановить.

На следующий день на их место пришли совершенно другие люди. Они были с битами, кувалдами, арматурой, с резиновыми дубинками… Их было в разы больше, людской поток стекался в сторону акимата. И они агрессивны. Через час я увидел в окно пылающий огнем акимат», — рассказывает журналист.

Он уверяет, что толпа действовала очень организованно.

«После этого часть толпы очень организованно, группами, стала покидать площадь с криками «Кеттік аэропортқа!» Одна из таких групп села в припаркованный у меня под окном автомобиль без номеров. В багажник положили биты, саперские лопатки и канистру с бензином. Сообщникам крикнули, что едут в аэропорт, и попросили всех поторопиться. Через два часа я услышал сообщение о захвате, разгроме и поджоге аэропорта», — написал он.

Позже стало известно о погромах, мародерстве, избиениях полицейских и прочих преступлениях, совершенных в ходе беспорядков. По мнению журналиста, называть таких людей «мирными» и защищать преступников не стоит.

© «365 Info», 2014–2024 [email protected], +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter