Нур-Султан
Сейчас
-8
Завтра
-21
USD
435
0.00
EUR
499
0.00
RUB
5.72
0.00

Продовольственный бизнес имеет право на собственные цены — Своик

134
Петр Своик. Источник — total.kz

Как минимум 95 млрд тенге составил, по предварительным расчетам, ущерб бизнесу вследствие погромов и мародерства. Более 92 млрд из общей суммы приходятся на потери алматинских предпринимателей.

Население несколько дней испытывало проблемы с доступом к элементарным продуктам питания — хлебу, молочным продуктам и овощам. А после возобновления продажи социально значимых продуктов на них заметно выросли цены. Что вызвало недовольство населения.

Руководитель управления предпринимательства и инвестиций Алматы Еркебулан Оразалин 11 января обратился к владельцам магазинов у дома, призвав не завышать цены на социально значимые продовольственные товары.

Национальные инвестиции

Экономист Петр Своик считает действия предпринимателей адекватной реакцией на ситуацию:

— Подорожание продуктов питания в пострадавшем от разграбления Алматы — нормальная рыночная реакция бизнеса, — сказал Своик. — И если кто-то хочет  обвинить предпринимателей в том, что они пытаются обогатиться на ситуации, используя проблемы дефицита продуктов, то это не к предпринимателям на самом деле.

Не добыча сырья или выплавка сырых металлов на экспорт, а обслуживание внутреннего рынка малым и средним бизнесом продуктами питания — это то, что достаточно сложно выживало еще до всех этих событий

И за то, что хлебопеки продолжают печь хлеб и стараются поставлять его в магазины, огромное им спасибо. Они если и хотят какую-то копейку заработать сейчас, то только чтобы сохраниться на плаву. И за это им тоже большое спасибо.

— Как государство должно поддержать пострадавший бизнес с социальной точки зрения, чтобы он не накручивал цены на то, что уцелело?

— Прежде всего следует прекратить молиться на иностранных инвесторов и иностранных кредиторов, которые во многом и загнали экономику Казахстана в нынешнее положение.

Как можно скорее создать национальный кредит и национальные инвестиции. Направить их на развитие собственной продовольственной базы с расчетом на то, чтобы обеспечить всеобщую занятость на селе

Тогда некому будет поставлять погромщиков в города. Нужна переработка сельхозпродукции в городах и обеспечение этой продукцией всех казахстанцев без всякого продовольственного импортозамещения.

Национального кредита в Казахстане сейчас нет в принципе. Нацбанк не осуществляет кредитование банков второго уровня. А без серьезных экономических шагов такого направления продовольственная безопасность так и останется под большим вопросом.

© «365 Info», 2014–2022 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter