Нур-Султан
Сейчас
-9
Завтра
-15
USD
435
-0.26
EUR
497
-1.74
RUB
5.68
-0.04

После всех событий борьба с коррупцией должна быть другой — Бакытжан Базарбек

873

После прошедших событий в Алматы и других городах страны борьба с коррупцией должна быть уже другой: не избирательной, а принципиальной и справедливой. Так считает юрист, эксперт по земельному и экологическому праву Бакытжан Базарбек. Не исключение и сфера земельных отношений в стране.

«Мы должны признать, что если не брать в расчет истинные цели преступников — мародеров, убийц и экстремистов, то в целом протесты прошли из-за повышения цены на газ и социальной неустроенности людей, слабых законов и засилья олигархов, а это коррупция. От повышения цен кто-то зарабатывает огромные деньги, простой народ становится еще более нищим. Надеюсь, что борьба с коррупцией в земельных отношениях пойдет еще жестче», — написал он в Facebook.

Антикоррупционная служба должна выявлять всех нарушителей закона, которые несмотря на гражданские протесты, будут продолжать вразрез требованиям Земельного кодекса принимать неверные решения о предоставлении земельных участков или изменении целевого назначения земельных участков, считает юрист.

Акимы городов, районов и сельских округов, говорит Базарбек, должны почувствовать ясный сигнал, что борьба с коррупцией в земельных отношениях будет жесткой.

«Все должны понять, что в стране нет ни одной фигуры, в отношении которой по разным причинам правоохранительные органы не могли начать досудебное расследование.

Ждем расследования по резонансным земельным махинациям в обществе, таких как: отчуждение земельного участка КазНУ им. аль-Фараби; Центра материнства, акушерства и гинекологии; КазахФильма в Алматы; отчуждение земельных участков под строительство МЖК в Уральске, Нур-Султане, Шымкенте, Алматы; отчуждение земельных участков в нацпарках и другие случаи», — считает эксперт.

С 1 января 2022 года в Казахстане стали доступны сведения государственного земельного кадастра. Бакытжан Базарбек уверяет, что с их помощью можно выявить, за какими чиновниками, прокурорами, судьями и их членами семей оформлены земельные участки.

«В конце 2022 года мы окончательно упраздним земельные комиссии, с 2023 года в пилотном режиме в отдельных регионах приступим к предоставлению земельных участков в электронной форме и активной фазе цифровизации в земельных отношениях. В 2022 году мы полностью перейдем к единой базе ЕГКН, и земельные нарушения, аферы и махинации с землей и строительством провернуть будет намного сложнее», — заверил юрист.

По мнению эксперта, цифровизация внесет свои коррективы, многие акиматы будут подвергнуты огромным сокращениям, а вместо них их функции будет выполнять цифровая платформа.

«Но для того, чтобы приблизить эти дни, нам нужно работать в интересах страны сейчас! Нам нужно бороться с коррупцией в акиматах в земельных отношениях с удвоенной энергией и мотивацией», — подытожил эксперт.

© «365 Info», 2014–2022 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter