Нур-Султан
Сейчас
-8
Завтра
-12
USD
435
-0.26
EUR
497
-1.74
RUB
5.68
-0.04

Необходим цивилизованный диалог и четкие «красные линии»

601
Беспрецедентное инфляционное давление и другие факторы негативно отразились на благополучии населения, что резко повысило протестный потенциал. На этом фоне

одномоментное повышение цен на газ в два раза — с 60 до 120 тенге за литр — стало мощным триггером для эскалации накопившейся социальной напряженности

Здесь необходимо отметить, что прежнее правительство страны допустило ошибку, в очередной раз избрав «шоковый» сценарий в области регулирования цен на социально значимые товары, такие как сжиженный газ. При этом со стороны местных властей и центральных органов не было проведено соответствующей подготовительной работы, которая могла бы хоть как-то смягчить резкое удорожание цен на газ.

Также необходимо отметить, что местные власти полностью провалили свою работу по выстраиванию коммуникаций с местным населением, в результате чего протесты приобрели столь масштабный характер.

Таким образом, можно сказать, что претензии протестующих накапливались в течении долгого времени и должны были изначально учитываться со стороны исполнительных органов власти.

Вместе с тем вышесказанное не означает, что ситуация, при которой протест может принять бесконтрольный и агрессивный характер, является допустимой.
Сейчас крайне важно направить диалог между властью и обществом в цивилизованное законное поле и не дать деструктивным элементам воспользоваться ситуацией.

Сегодня все должны понять, что на кону будущее страны. Нельзя допустить, чтобы достижения 30 лет независимого развития были обрушены в угоду уличному популизму отдельных радикалов.

Очевидно, что в стране, как и во всем мире, на фоне пандемии накопился большой комплекс вопросов, который необходимо решать. Однако погромы и беспорядки — это путь в никуда.

Единственный выход из ситуации — только действенный и реальный диалог между властями и обществом

Очевидно, что высшее руководство страны демонстрирует готовность к поиску разумных и компромиссных решений. Об этом явно свидетельствуют последние решения главы государства Касым-Жомарта Кемелевича Токаева.

В то же время крайне важно, чтобы государство четко обозначило «красные линии» и не допустило скатывания ситуации в тотальный хаос. В этом не заинтересован ни один здравомыслящий гражданин нашей страны.

Ерлан Мадиев, эксперт Института мировой экономики и политики (ИМЭП)

© «365 Info», 2014–2022 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter