Нур-Султан
Сейчас
-16
Завтра
-22
USD
436
+0.86
EUR
492
-0.76
RUB
5.54
-0.02

Население ждет реформ: куда двигаться власти? — экономист

517
Фото: ainews.kz

Страна прошла через тяжелые события, однако впереди много тяжелой работы. Об этом говорит экономист Олжас Кудайбергенов.

Верное решение

— Будущее зависит от договороспособности элиты и решимости ключевых людей в стране. Слава Богу, решимости у президента хватило.

Думаю, все понимают, что была группа лиц, которые пытались использовать мирный протест, чтобы совершить госпереворот. А когда это не получилось, пустились во все тяжкие. Я надеюсь, наказание получат все причастные — как ключевые, так и второстепенные лица

По ОДКБ, надеюсь, сомнения скоро уйдут. Вместо 3 600 прибыли 2 030 человек, вскоре они уйдут. Странам ОДКБ спасибо, что помогли. И вдвойне спасибо, что не останутся (и действительно не имеют намерений остаться или иным способом воспользоваться ситуацией). Это показывает действительное уважение как к президенту, так и к нашей стране в целом.

Многие на эмоциях говорили, что российские военные пришли надолго или вовсе начался процесс сдачи суверенитета страны. Думаю, теперь все прояснилось и эти эмоции уйдут, — подчеркивает экономист.

Куда двигаться?

По его словам, в свете последних новостей у многих появились сомнения, что система госуправления может вернуться к прежнему формату. И это означает не только массовое разочарование и сожаление о зря пролитой крови, но также закладывает вероятность новых протестов.

— Но, думаю, здесь сомнения тоже можно убрать. Сегодня президент обладает всей полнотой власти и будет делать то, что планировал сделать хорошего для страны.

Другое дело, что все ждут кардинальное обновление кадров уже прямо завтра. Не уверен, что так будет. Скорее всего, все сдвинется в течение нескольких месяцев

Также есть вероятность, что часть старых кадров останется. Хотя, конечно, нам всем, и мне тоже, хочется, чтобы все было сразу. В целом мне лично хотелось бы следующего:

  • максимального обновления кадров на политических должностях, особенно тех, кто мешал последние три года, пытаясь хоть как-то ослабить, дискредитировать, саботировать хорошие инициативы президента. Они должны уйти со всей своей командой. А наиболее отрицательные персоны, надеюсь, получат наказание, и в первую очередь Мамин. Надеюсь, его проект супердорогих госпиталей умрет и послужит примером, как нельзя планировать.

Олжас, Кудайбергенов/фото: platon.asia

  • необходимо обновить парламент. Nur Otan, как, впрочем, и остальные партии, показали, что реально они ничего не стоят.

Должны быть новые парламентские выборы, должны прийти новые партии и новые общественные лидеры, которые будут реально выражать интересы своих избирателей

  • ТОО «Оператор РОП» (которое обладает уникальным правом собирать утилизационные сборы за все — ред.) должен быть передан на баланс государству, а ставки утильсбора должны быть понижены до реальных значений. НПП как структура может оставаться, но однозначно нужен выход Кулибаева из руководства НПП, равно как из всех государственных структур и комиссий, в том числе из Высшего совета по реформам.
  • ну и вишенка на торте — надо вернуть нашей столице ее красивое имя Астана
  • и последнее. После всех этих событий у населения максимальные ожидания реформ и обновления кадров! У президента невероятный кредит доверия от населения и карт-бланш на быстрые и кардинальные изменения. Это шанс, который дается раз в жизни! И дай Бог, он реализуется, — заключает Олжас Кудайбергенов.
© «365 Info», 2014–2022 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter