Нур-Султан
Сейчас
-5
Завтра
-14
USD
384
0.00
EUR
430
0.00
RUB
6.16
0.00

Боевики уже рядом: реален ли их прорыв в Центральную Азию? 1 часть

5045

По данным экспертов, в рядах ИГ воюют до 9 тыс. выходцев из постсоветских стран, в том числе кыргызстанцев. При этом более трети граждан СНГ, участвовавших в боевых действиях на Ближнем Востоке СНГ, различными путями уже вернулись домой.

ШОС и ОДКБ должны усилить контроль

Российский эксперт, глава Евразийского аналитического клуба Никита Мендкович отметил, что

угроза со стороны Афганистана действительно актуальна в связи с массовой миграцией террористов

в другие регионы после разгрома основных сил боевиков ИГ в Сирии.

«Афганистан — один из самых привлекательных районов для экстремистов. Во-первых, там продолжается довольно затяжной конфликт; во-вторых, ни одна из сторон не контролирует полностью значимые территории, что позволяет ИГ вклиниться в зону конфликтов и создать свою зону контроля.

И самое главное — специфическая ситуация в регионе

позволяет компенсировать потери от нелегальной торговли нефтью за счет создания опиумных плантаций

и производства героина. Этим и занимается на данный момент ИГ в Афганистане», — сказал Мендкович.

Несмотря на то, что в настоящее время у ИГ ограниченный доступ к границам Центральной Азии, надо помнить, что с ее стороны

в 2017 уже были попытки проникновения террористических групп с территории Афганистана в Туркменистан

«И хотя в итоге туркменская сторона их ликвидировала, сам факт показывает, что ситуация достаточно тревожная. При этом

нельзя сбрасывать со счетов наркотрафик, который идет через границы ЦА постоянно,

достигая огромных масштабов. Совершенно очевидно, что борьба с ним требует принятия принципиальных новых мер, в том числе усиления контроля на границе силами всех стран ШОС и ОДКБ», — сказал эксперт.

Фото: imhotour.ru

Необходимо укрепление систем ПВО

По его словам, угроза со стороны Афганистана усугубляется тем, что

ИГ удалось установить определенный диалоговый контакт с движением «Талибан»

«И хотя с 2016 крупных инцидентов на границе, связанных с противостоянием ОДКБ и «Талибана», не было, надо понимать, что

у ИГ возможны выходы к границам, потому что ни одна из сил в Афганистане полностью не контролирует территории

При этом надо учитывать, что у боевиков так называемого «Исламского государства» есть довольно современное техническое вооружение, включая

беспилотные летательные аппараты (БПЛА), которые могут дистанционно атаковать границы Таджикистана,

Узбекистана или Туркменистана», — сказал Мендкович.

По мнению ряда независимых экспертов,

террористы могут использовать дроны для совершения атак на Центральную Азию

«Такие примеры мы неоднократно наблюдали в Сирии. И это означает, что угроза требует симметричной реакции стран ШОС и ОДКБ.

Нам необходимо укрепление систем противовоздушной обороны и контроля над воздушным пространством

для обеспечения безопасности», — сказал политолог.

Особая опасность

Он подчеркнул, что в связи с этими угрозами и вызовами Россия и ОДКБ принимают различные меры по усилению военных баз, по укреплению боеспособности ВС Кыргызстана и Таджикистана, включая поставки нового вооружения и модернизацию старого.

«В результате проведенных и запланированных учений в Центральной Азии стало очевидно, что Россия может достаточно быстро перебрасывать контингент из Центрального военного округа в ЦА.

Силы быстрого реагирования ОДКБ практически молниеносно могут среагировать на атаки южных рубежей стран

— участниц договора. Все это позволяет надеяться, что возможные крупные вооруженные инциденты, вторжение сотен боевиков будут купированы.

В вопросе противодействия подобным атакам сейчас делается все возможное, фундамент уже создан», — сказал политолог.

По его мнению, особую опасность представляют не открытые военные действия, а

фактор нападения мобильных групп террористов и наркотрафик, который является их финансовой подпиткой

экстремистских группировок и криминалитета.

«Не секрет, что ИГ пытается установить контроль над транспортировочными сетями наркодилеров. Очевидно, что

есть риск возникновения в регионе ЦА наркокартелей латиноамериканского образца,

возможно сращивание криминала и терроризма и появления наркомафии. При развитии этого сценария на смену попыткам подкупа официальных лиц придет террор против них», — сказал эксперт.

Он подчеркнул, что наркобизнес в Афганистане становится для ИГ заменой финансовых потоков, которые террористы ранее получали от торговли нефтью с контролируемых месторождений в Сирии.

«Возможно, в скором времени уровень доходов от продажи наркотиков вполне может достигнуть размера нефтяного. Все это уже сейчас провоцирует ухудшение террористической ситуации в регионе.

При этом

возникает вполне реальная угроза раскачки политической лодки, вплоть до свержения властей,

так как террористы могут использовать непростую социально-экономическую ситуацию в странах ЦА для достижения своих целей», — заключил Мендкович.

Таджикский взгляд

Ведущий научный сотрудник Института изучения Азии и Европы АН Таджикистана Абдугани Мамадазимов отметил, что с 2004 года каждую весну в СМИ появляются сообщения о возможных прорывах границы Афганистана со странами ЦА.

«До сих пор подтверждения этим опасениям не было, но в последнее время в связи с уничтожением основных сил ИГ в Сирии и странах Ближнего Востока бывший Хорасанский фронт (провинция ИГ в Азии, о создании которой было объявлено в 2015 году. — прим. ред.) теперь приобретает первоочередное значение.

Есть сообщения о переброске группировок из Сирии и Ирака в северные провинции Афганистана

и данные, что некоторые селения, граничащие с Туркменистаном, уже находятся в руках ИГ.

Это говорит о том, что в очередной раз бассейн рек Пяндж и Амударьи, где проходит разрез между светской Центральной Азией и исламистским Афганистаном, становится краеугольным камнем», — сказал Мамадазимов.

Он отметил, что на территории стран ОДКБ есть два важных направления для защиты и обеспечения безопасности государств — участниц договора — кавказское и центральноазиатское.

«Последнее становится все более тревожным. Комплекс мероприятий по усилению баз в Кыргызстане и Таджикистане и учений на территории ЦА направлен на то, чтобы остудить горячие головы главарей террористических групп.

Их численность, по разным данным, сильно варьируется —

одни эксперты говорят о 4,5 тыс. боевиков, другие называют цифру 16 тыс., третьи — более 20 тыс.

Если брать усредненный показатель, то это около 10 тыс. хорошо вооруженных человек, что, несомненно, достаточно внушительная сила», — сказал политолог.

Заслоны для террористов

Необходимо понимать, что в Афганистане довольно большая диаспора центральноазиатских народов — это и таджики, и узбеки, и туркмены.

«Интеграционные процессы между странами ЦА так или иначе сказываются и на них. Об этом говорит, например, некое союзническое объединение губернатора провинции Балх Ато Мухаммад Нура со старшим сыном генерала Дустума — Батора.

То есть здесь также очевидно таджикско-узбекское сближение. Поэтому местное афганское ополчение может стать заслоном на пути боевиков ИГ к границам с ЦА», — сказал эксперт.

По его мнению, препятствием для ИГ могут стать и противоречия с движением «Талибан».

«При этом надо четко отличать идеологию «Талибана». Он воюет под зеленым флагом и де-факто признает границу Афганистана со странами Центральной Азии.

ИГ же воюет под черным флагом Исламского халифата, не признает государственных границ и пропагандирует международный терроризм.

Тактически «Талибан» может стать вторым заслоном, препятствующим прорыву ИГ в сторону ЦА»,

— сказал Мадазимов.

Он подчеркнул, что после баткенских событий 1999-2000 годов в обществе сложилось устойчивое мнение, что

есть угроза прохода боевиков из Афганистана через труднодоступные горные территории Кыргызстана

«Но повторения Баткена или захвата какого-то крупного населенного пункта я даже не допускаю благодаря поставкам оружия и модернизации ВС КР и РТ в рамках ОДКБ, внедрения технических новшеств и так далее.

Кроме этого,

резко снизилась возможность приграничных конфликтов с группами наркокурьеров

Помимо помощи с российской стороны, Таджикистану обустроить инфраструктуру пограничных войск помогает Китай, также реализуется большая программа помощи от ЕС и ШОС», — сказал таджикский политолог.

Будут блокированы

По его словам, все это делается для того, чтобы снизить риски и угрозы, так как таджикско- афганская граница протяженностью более 1,5 тыс. км проходит по сильно пересеченной местности.

«С точки зрения технического обеспечения здесь еще многое надо сделать для полной безопасности.

К сожалению, наркотрафик, проходящий через страны ЦА, процветает

Опыт борьбы с группировками, которые занимаются контрабандой наркотиков, можно использовать в мероприятиях по противодействию попыткам экстремистских формирований прорвать границы», — сказал эксперт.

Он отметил, что, даже если гипотетически предположить какой-то локальный военный конфликт и попытку вторжения боевиков в страны Центральной Азии, очевидно, что действия террористов будут блокированы.

«Даже тот факт, что в военных учениях российская сторона использовала такое мощное оружие, как комплекс «Искандер», заставит задуматься многих.

Очень многие высказывают мнение, что так называемые спящие ячейки исламистов в наших странах могут присоединиться к террористам и вести подрывную работу.

По-моему, по крайней мере в Таджикистане, вероятность развития такого сценария минимальна, так как по этим направлениям хорошо работают спецслужбы и другие соответствующие структуры», — заключил таджикский эксперт.

Продолжение следует.


* Запрещенная в России и Казахстане террористическая организация

© «365 Info», 2014–2019 [email protected], +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter