Нур-Султан
Сейчас
16
Завтра
21
USD
477
0.00
EUR
491
0.00
RUB
7.81
0.00

Как вернуть тенге стабильность? — мнение финансиста

986









Касым-Жомарт Токаев поручил правительству обеспечить стабильность валютного рынка до полного восстановления доверия к тенге со стороны внешних и внутренних участников рынка. На фоне январских погромов и введения режима чрезвычайного положения возникли серьезные риски спекулятивного давления на национальную валюту. Меры по борьбе с этим должны разработать прежде всего Нацбанк и Агентство Республики Казахстан по регулированию и развитию финансового рынка.

Краткосрочные меры

Но, по мнению финансиста Расула Рысмамбетова, повышение доверия к тенге — задача не только этих двух ведомств, а в целом всего правительства.

— Стабильность курса национальной валюты — это все-таки стабильность и сила экономики. Поэтому в данном случае, я думаю, подход будет гибридный.

Если говорить о краткосрочных инструментах, это прежде всего ограничение валютных спекуляций — регуляторные меры

То есть корпоративному сегменту заявки на большие суммы нужно будет  писать заранее. Простых людей подобные ограничения вряд ли коснутся, но думаю, введут дополнительные регистрационные процедуры.

Расул Рысмамбетов

Расул Рысмамбетов, источник: kapital.kz

К примеру, чтобы поменять 100 долларов, надо будет предъявить паспорт.

Другой краткосрочный инструмент повышения доверия к тенге — повышение ставок на тенговые инструменты: депозиты, ценные бумаги и так далее. Это сделает их более выгодными для вложений

И не обязательно это делать через повышение базовой ставки — нынешней в 9,75% на данном этапе вполне хватит. Плюс ко всему сейчас нефть начала хорошо расти, что дает тенге определенный запас прочности. Думаю, «непонятки» в отношении нацвалюты были за счет возникшей нестабильности из-за протестов. Когда ситуация нормализовалась, можно с уверенностью говорить, что сейчас для ослабления тенге рыночных посылов нет — до следующего заседания ФРС США. А оно запланировано на 25-26 января, — отмечает он.

Что в перспективе?

Что касается долгосрочных инструментов воздействия на национальную валюту, по словам Рысмамбетова, по большому счету, это только укрепление экономики.

— На месте правительства я бы сократил расходы, пересмотрел бюджет на 2022 и 2023 годы, а также график заимствований — меньше бы занимал из ЕНПФ и Нацфонда. И, конечно же, сократил госрасходы.

Например,

пора уже завершить стройку Туркестана, а также пересмотреть и отложить ряд нацпроектов. На этот год их у нас девять. И среди них снова «Рухани жаңғыру»,

направленный на сохранение национально-культурной идентичности, нацпроекты «Технологический рывок за счет цифровизации, науки и инноваций», «Сильные регионы – драйвер развития страны» и другие в разных отраслях.

По некоторым из них можно сократить масштабы. И не обязательно для этого привлекать большие деньги, как хотел Кайрат Келимбетов, экс-председатель Агентства по стратегическому планированию и реформам, — заключает финансист.

© «365 Info», 2014–2022 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter