Нур-Султан
Сейчас
8
Завтра
25
USD
434
0.00
EUR
465
0.00
RUB
6.48
0.00

COVID-19 стал причиной пандемии психологической неопределенности









Пандемия коронавирусной инфекции стала причиной появления пандемии психологической неопределенности, сообщила заведующая лабораторией психологии и саморегуляции психологического института Российской академии образования, доктор психологических наук Варвара Моросанова.

По ее словам, новая пандемия вызывает не менее тяжелые последствия, чем COVID-19. Она пояснила, что проблема при резком повышении неопределенности заключается в том, что она вызывает у большинства людей стресс, который при высоких степенях может переходить в клинические синдромы.

Психолог, психотерапевт, директор Центра психологического консультирования НИУ ВШЭ Ирина Макарова в свою очередь подчеркнула, что все происходящее в рамках пандемии, включая риск собственного заболевания COVID-19 и заражения близких, можно обозначить как большой и длительный стресс. Она отметила, что это сказывается на эмоциональном и психическом состоянии.

По словам специалиста, находясь в таком состоянии длительное время, человек переходит в следующую фазу — дистресс.

«И тогда что-то начинает происходить с психикой. Для кого-то это может быть зоной возникновения и развития психических расстройств, для кого-то это может быть зоной, в которой развивается не расстройство, но особенные психические состояния — тревожности, повышенной депрессивности, усталости и так далее», — сказала она.

© «365 Info», 2014–2022 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter