Нур-Султан
Сейчас
15
Завтра
13
USD
471
0.00
EUR
497
0.00
RUB
8.83
0.00

Аварии еще будут: противодействовать энергетическому кризису надо уже сейчас — эксперт

424









Во вторник, 25 января, половина Алматы на несколько часов осталась без света, парализовав жизнь мегаполиса: не работали светофоры, встали троллейбусы, в некоторых многоэтажках даже отключили воду и тепло.

Сбои с электроснабжением наблюдались также в Шымкенте, Таразе, Талдыкоргане и Алматинской области. Отключения произошли и в соседних странах — Кыргызстане и Узбекистане. Узбекская сторона заявила, что причина перебоев с электроснабжением — авария на территории Казахстана: энергосети между странами взаимосвязаны.

Закономерный случай

Член советов директоров Ассоциации возобновляемой энергетики Казахстана Арман Кашкинбеков отмечает, что такой энергосбой не первый, они случались и до этого, но не были столь масштабными.

— Все это старая назревшая проблема, о которой постоянно говорят и сами энергетики, и мы, борцы за чистую энергетику. На сегодняшний день программы развития энергетической отрасли в Казахстане отсутствуют.

Наши станции — ГРЭС, ТЭЦ — были построены еще при Советском Союзе, и только часть из них была отремонтирована за годы независимости. Естественно, у любого технического агрегата есть определенный срок службы. Так что первое, что мы видим — это износ основных фондов, а второе — сами сети давно изношены

Кроме тех, что были построены в независимом Казахстане. Износ региональных сетей доходит порой до 90%. Потому что в регионах не строят новые и не модернизируют старые. Некоторые сети передавались частным инвесторам, но они просили у правительства поднять тариф. В настоящее время тарифы заморожены на полгода, — рассказывает он.

Арман Кашкинбеков

Арман Кашкинбеков

По словам Кашкинбекова, доля возобновляемых источников энергии в общем объеме электрогенерации составляет всего 3%. Без изменения ситуации и решения проблем казусы и отключения еще будут случаться.

Варианты решения проблемы

— Есть проблема и с майнингом — майнеры значительно увеличили нагрузку на сеть. Сейчас требования к ним будут ужесточать.

Казахстанская компания по управлению электросетями KEGOC 21 января разослала 196 организациям, занимающимся майнингом криптовалюты, письмо с предупреждением об отключении от электроэнергии до февраля. Есть информация, что из-за этого майнеры частично покидают Казахстан

Что касается так называемых «серых» майнеров, в их отношении сейчас такой же большой работы со стороны правительства пока не ведется. В целом возникшая проблема касается не только сегодняшнего дня. Экономика страны будет расти, оправившись от кризисов. Население будет увеличиваться, а соответственно больше будет потребляться и электроэнергии. Разные эксперты из сферы энергетики и не только предлагают разные варианты решения этого энергетического кризиса.

Одни говорят, что надо ставить больше станций. Другие утверждают, что срочно надо строить атомную станцию, которая восполнит нехватку электроэнергии. Третьи заявляют, что нам нужна только чистая энергетика, утверждая, что АЭС несут риски

Но можно проанализировать все эти мнения, собрав рабочую группу правительства.

Не хватает ясности

— Проблема в том, что министры и вице-министры в последнее время меняются слишком часто. Считаю, по этому вопросу нам надо выработать дорожную карту, включив в нее то, что имеем, что хотим сделать и прописать, и как мы намерены этого достичь.

Президент Токаев год назад поручал правительству разработать новый энергобаланс Казахстана до 2035 года. И вроде проект уже есть, но для широкого обсуждения публики, как требует законодательство, еще не публиковался

Хотя немаловажно знать, как мы будем жить все эти годы с точки зрения обеспечения электроэнергии. Мне кажется, целесообразнее планировать на пятилетнюю среднесрочную перспективу.

Тогда будет понятнее, ждут ли нас подобные отключения, какие мощности будут вводиться и как это отразится на тарифах

Тарифы — это своего рода мина замедленного действия. Ведь с одной стороны, при существующих тарифах энергетикам невыгодно вкладываться в строительство новых энергетических объектов — такие проекты малоокупаемые и низкорентабельные. С другой стороны, в их повышении заложен большой социальный эффект — могут возникать народные протесты.

Решение нам должен подсказать мировой опыт. Это и опыт «соседей» — России, Узбекистана, и опыт передовых стран — Китая и стран Европы: как они прошли через этот путь, что внедрили. В том числе на их примере можно увидеть и непопулярные меры, чтобы избежать повторения негативного опыта в Казахстане, — заключает энергетик.

© «365 Info», 2014–2022 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter